В 2015 году в селе Кюндядя Нюрбинского района была торжественно забита первая свая под фундамент новой школы. Этого события здесь ждали несколько десятков лет, в течение которых ребятишки учились в здании бывшей конторы совхоза. Сначала хотели построить школу на 120 учеников, но с учетом того, что в селе растет рождаемость, власти республики при формировании инвестиционной программы увеличили вместимость учебного заведения до 176 мест.
Первым делом подрядная организация получила 39 миллионов рублей законного аванса на приобретение и доставку стройматериалов. Затем, еще до начала работ, глава района Борис Попов распорядился перечислить подрядчику 38 миллионов сверх положенного по закону. Получив деньги, строители привезли материалы, заложили фундамент. И все. Стройка, начавшаяся в апреле 2015-го, замерла в сентябре того же года. Голый фундамент стал вещественным доказательством в рамках возбужденного недавно уголовного дела. Его стоимость следствие оценило в 17 миллионов рублей.
- А около 60 миллионов, перечисленных на строительство школы, учредителями предприятия-подрядчика были израсходованы на другие цели. Само предприятие продано третьим лицам, - рассказала старший помощник руководителя регионального управления СКР Надежда Дворецкая.
Борис Попов сейчас главный подозреваемый в этом деле. Пока следователи проверяют версию о его сговоре с руководством фирмы-подрядчика, чиновник сидит в СИЗО.
- Дети продолжают заниматься в помещениях бывшей совхозной конторы. На стройплощадке никого нет - объект заморожен, - рассказал корреспонденту "РГ" глава села Юрий Васильев.
Не успели утихнуть страсти по поводу задержания районного главы, уголовное дело было возбуждено в отношении его первого заместителя Иннокентия Васильева. По данным следствия, по инициативе Васильева другим строителям также выплатили деньги за невыполненные работы. Разница лишь в сумме - 15 миллионов рублей - и в том, что возводили не школу, а дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, которые должны были сдать в эксплуатацию в ноябре 2015-го. Но люди, для которых они строились, так и не смогли выбраться из развалюх. Доводить недостроенные здания до ума пока не на что.
По стопам коллег-нюрбинцев пошел первый заместитель главы Верхневилюйского улуса Андрей Неустроев. Следствие установило, что по его инициативе подрядчику были перечислены более 38 миллионов рублей за недостроенный дом, предназначенный все для тех же переселенцев из бараков.
В поселке Серебряный Бор Нерюнгринского района прокуратура, проверив ход строительства жилья для переселенцев, насчитала вообще более 750 миллионов рублей, выплаченных подрядчикам при фактическом неисполнении ими условий контрактов! Материалы переданы в следственные органы. Пока главу поселка спасает то, что застройщики никуда не делись и продолжают работать - недавно сдали в эксплуатацию первый дом.
Едва ли не у каждого главы улуса или поселения, где ведется строительство, есть свой подобный скелет в шкафу. А это - потенциальная статья УК РФ, предусматривающая ответственность за превышение полномочий.
- С криминальными составляющими пусть разбираются правоохранительные органы. Но есть общие моменты, которые вынуждают заказчиков и подрядчиков нарушать закон. По-хорошему, у строителей должны быть свободные средства для выполнения обязательств. А где их взять? Считается, что 30 процентов законного аванса должно хватить на закупку и доставку материалов. Но участники аукционов, чтобы заполучить подряд, обычно бьются до последнего, снижая первоначальную стоимость строительства на 20 - 30 процентов. Аванс выделяется с этой заведомо убыточной суммы, его уже ни на что не хватает, и тогда подрядчики и заказчики начинают искать сомнительные ходы, - рассказал "РГ" руководитель саморегулируемой организации (СРО) "Союз строителей Якутии" Айхал Габышев.
Специалист отмечает, что незаконное дополнительное авансирование - отнюдь не самый распространенный способ получить свободные средства.
- Понимая, что на выигранную сумму объект не построишь, строители идут на другой аукцион, получают еще один подряд по заниженной цене, и часть полученной там предоплаты направляют на первую стройку. Чтобы вторая не встала, снова идут на торги. А потом снова. Этот снежный ком катится, копится, но на пятом, восьмом, десятом аукционе такая пирамида рушится. И стройки встают одна за другой на разных стадиях готовности, - рассказывает Айхал Габышев.
По мнению главы СРО, корень проблемы - в несовершенстве закона, позволяющего снижать на торгах стартовую цену без ограничений.
- Мы провели исследование и нашли случаи, когда ее сбивали на 80-90 процентов! Что можно построить на оставшиеся десять? Поэтому планируем провести в Якутске конференцию, где попытаемся объяснить начинающим (и не только) строителям, на каком уровне убыточности надо выходить из торгов. Привлечем специалистов. Постараемся вместе определить научно обоснованные слагаемые стоимости квадратного метра для разных объектов, ниже которой даже браться за дело бессмысленно. Или сам прогоришь, или подведешь под уголовную статью заказчика, - говорит Айхал Габышев.