Новости

03.03.2017 12:39
Рубрика: Власть

Захарова предупредила посла США об опасности

В пятницу в здании российского министерства иностранных дел между официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой и послом США в Москве Джоном Теффтом произошел "серьезный" разговор. Что сказала американскому коллеге российский дипломат, стало известно из Facebook. Ответ Теффта остался тайной.

"Захожу в МИД. Навстречу выходит посол США в Москве Джон Теффт. - Вы подвергаете себя опасности, общаясь с российскими дипломатами, - а вдруг CNN "узнает", - пожелала я партнеру доброго утра", - рассказала Захарова на своей странице в соцсети. Ирония официального представителя МИД РФ вполне понятна. Напомним, что в США в последние дни местные СМИ с особым усердием обсуждают и зачастую осуждают контакты администрации нового президента Дональда Трампа с представителями России.

Дело дошло до того, что после общения с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком свой пост покинул советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн. Он согласился с утверждениями СМИ о том, что предоставил Белому дому неполную информацию о контактах с российским дипломатом. Ранее американские издания сообщали, что еще в декабре 2016 года Флинн обсуждал с Кисляком антироссийские санкции, несмотря на опровержения по этому поводу со стороны представителей команды Трампа и самого советника. Между тем, телеканал CNN со ссылкой на свои источники поведал телезрителям, что американские спецслужбы считают российского посла "шпионом и вербовщиком".

А что в пятницу в российском МИДе делал посол США? Тоже всех подряд "вербовал"? Как выяснилось, его принимал замглавы МИД РФ Сергей Рябков. "Третьего марта заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков встретился с послом США в России Джоном Теффтом. Обсуждались некоторые вопросы двусторонних отношений", - сообщили журналистам в МИД РФ.

Кстати

Несколькими днями ранее Захарова назвала обвинения в адрес Кисляка "позором". А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не реагировать на подобные заявления: "Единственное, что можно предложить всем и в этой ситуации, - просто не реагировать на вот такие обезличенные, не имеющие под собой каких-либо оснований вбросы и ориентироваться только на официальные заявления живых официальных лиц".

Мнение

Обвинения в шпионаже в адрес российского посла в США Сергея Кисляка чреваты негативными последствиями для американских дипломатов, работающих за рубежом. Об этом в эфире телеканала CNN заявил экс-председатель комитета по разведке палаты представителей Майк Роджерс. "Нет ничего ошибочного в том, чтобы встречаться с этими людьми. Очень опасно пытаться заявлять, будто дипломаты все вовлечены в разведывательные операции. У нас есть дипломаты за рубежом - это настоящие дипломаты, они служат настоящую, важную дипломатическую службу Соединенным Штатам, их никогда нельзя называть частью какого-то сбора информации. Важно понять, что дипломаты этим и занимаются - пытаются понять намерения разных стран. Так что русские пытались, как и любое другое посольство в столице, понять кампанию Трампа", - пояснил свою мысль Роджерс .
 

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники