Новости

04.03.2017 13:24
Рубрика: Экономика

Дмитрий Медведев: "Погода" в российской экономике меняется

Погода в российской экономике меняется, наступила стадия роста, настроения хорошие, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Совершенно очевидно, что наша экономика вошла, пока еще, может, не так уверенно, но все-таки в стадию роста, - заявил он в интервью телеканалу "Россия 1". - Падение закончилось".

В этом году правительство ожидает роста экономики на 1-2 процента. "Хотя хотелось бы больше. И план действий Правительства на период до 2025 года, который мы сейчас готовим, нацелен именно на трех и более процентный рост нашей экономики  с тем, чтобы перекрыть мировые цифры по росту", - сказал он. Если он будет меньше, нашей стране грозит вылет из глобальной экономики.

Кроме того, премьер-министр отметил, что гособлигации в РФ могут распространяться только на добровольных началах. Трехлетние облигации федерального займа (ОФЗ) для населения минфин намерен выпустить уже в следующем месяце. Их номинальная стоимость будет равна 1000 рублей, срок погашения составит три года.

"Мы, во-первых, не советское правительство, и у нас никогда не было целей размещать государственные облигации так, как это было сделано в конце 40-х годов", - сказал Медведев.
В СССР подписка на гособлигации была обязательной, ими выдавали часть зарплаты. "Сейчас любые долговые обязательства, будь то государственные обязательства или обязательства частных компаний, могут распространяться только на добровольных началах. Хочешь - покупай, хочешь - не покупай", - отметил Медведев.

Вложить в облигации можно от 30 тысяч до 25 миллионов рублей. Купон будет выплачиваться каждые полгода. Минфин возлагает на ОФЗ большие надежды, надеясь привлечь с помощью выпуска 20-30 миллиардов рублей. Однако, по мнению ряда экспертов инвестиционного рынка, население пока с недоверчивостью относится к новым финансовым инструментам.

Экономика Макроэкономика Правительство Председатель Правительства РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники