Новости

04.03.2017 10:32
Рубрика: В мире

Гройсман подсчитал ущерб от блокады Донбасса

В результате блокады Донбасса экономике Украины будут нанесены убытки в размере 3,5 миллиарда долларов, потеряют работу около 75 тысяч человек. К такому выводу пришел премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"В горно-металлургическом комплексе работают 300 тысяч человек. Речь идет о том, что, по предварительным расчетам, 75 тысяч могут потерять работу. Мы потеряем 3,5 миллиарда долларов - это валютные поступления, что негативно повлияет на курс гривны. Все будут от этого нести убытки", - заявил Гройсман в эфире телеканала "Интер".

При этом глава правительства отметил, что блокада Донбасса происходит в интересах России. "Эта блокада против Украины", - полагает политик. Тем самым расписался в своей полной беспомощности. Он ничего не  сказал о том, что власти намерены предпринять для установления порядка на линии соприкосновения. Не последовало инициатив и со стороны президента Петра Порошенко.

Невнятные сигналы следовали также по линии профильных ведомств. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик предложил запретить ввоз антрацитового угля из России, обрекая тем самым на  остановку металлургического производства. Правительство не исключает продления действий чрезвычайных мер в энергетике до конца 2017 года.

Дополнительно обстановка обострилась в связи с новыми маршами радикалов на Майдане. В конце января депутаты Верховной Рады  Семен Семенченко, Павел Костенко и другие начали бессрочную блокаду Донбасса.

Националисты перекрыли железнодорожное сообщение на перегоне Светланово-Шипилово Луганской области. Позднее взяли под контроль узловую станцию Светланово.

В качестве ответной меры в ДНР и ЛНР принято решение о введении внешнего управления на крупных предприятиях, принадлежащих украинским олигархам. Налоги от экономической деятельности будут теперь поступать в местные бюджеты.

В мире экс-СССР Украина Блокада Донбасса Экономический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины