04.03.2017 09:18
    Поделиться

    Ужесточены требования к банкам, хранящим деньги на капремонт

    Ужесточены требования к банкам, где хранятся средства на капитальный ремонт
    Правительство ужесточило правила отбора банков, на счетах которых будут размещаться средства на капитальный ремонт многоквартирных домов.

    В частности, банк должен состоять в системе обязательного страхования вкладов физических лиц. Кроме того, кредитная организация должна находиться под прямым или косвенным контролем Центробанка или государства либо Агентство по страхованию вкладов должно заключить с кредитной организацией договор субординированного займа. Постановление об этом опубликовано на сайте правительства.

    Фонд капремонта формируется на счете специализированной некоммерческой организации, обеспечивающей проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. При этом временно свободные средства фонда можно размещать на специальном депозите в российской кредитной организации.

    Чтобы получить возможность хранить деньги на капремонт домов, у банка должны быть точки приема платежей в каждом муниципальном образовании, указанном в извещении о проведении конкурса. Также определен порядок размещения средств регионального оператора, если конкурс признали несостоявшимся.

    Проведение экспертизы проекта перед капремонтом позволит сэкономить более чем 10 процентов от сметы

    Изменения позволят минимизировать риски отзыва лицензии у банка, в котором размещены временно свободные средства фонда капитального ремонта. "Принятые решения направлены на стабильное функционирование региональных систем капитального ремонта", - поясняется на сайте правительства.

    Евгений Богомольный, заведующий кафедрой управления недвижимостью и проблем землепользования Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, считает, что ужесточать требования к банкам, где лежат средства на капремонт, необходимо и дальше. "Надо, чтобы средства в тех банках, где хранятся деньги на счетах региональных операторов по капитальному ремонту, входили в массу, которая должна быть возвращена, и требования к достаточности капитала были такими, чтобы эти деньги можно было вернуть", - сказал он "РГ".

    Кроме того, качество капремонта зданий и жилых домов, который финансируется полностью или частично за счет бюджета, усилят за счет экспертизы проектов. Постановление уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. "Иногда под строкой капитального ремонта проводят реконструкцию здания и затрагивают основные несущие характеристики объекта, но считают, что все это можно профинансировать по строке "капремонт". Такая экономия не всегда хорошо заканчивается. Новый документ позволит поставить ситуацию под контроль", - отметил замглавы минстроя Хамит Мавлияров. По опыту пилотных регионов экспертиза позволит сэкономить при капремонте более чем 10 процентов.

    Поделиться