Новости

05.03.2017 19:36
Рубрика: Власть

Обеспечат доверие

Президентская кампания пройдет по новым правилам?
Отмена открепительных удостоверений, обязательная трансляция с избирательных участков через веб-камеры, упрощенный порядок направления на выборы наблюдателей от партий - эти и другие меры по изменению избирательной системы предложили члены Совета Федерации Андрей Клишас и Анатолий Широков. Если внесенные ими поправки будут приняты в ближайшее время, то президентская кампания в 2018 году пройдет но новым, более либеральным правилам.

"Эти законопроекты расширяют возможности наблюдателей", - считает председатель ЦИК Элла Памфилова. Согласно предлагаемым изменениям, исключается требование о заблаговременном направлении в избирком списка наблюдателей и об обязательном направлении наблюдателя только на один участок. В результате число наблюдателей значительно увеличится, что позволит обеспечить максимальную открытость и гласность работы избирательных комиссий.

Одна из главных новаций - отказ от открепительных удостоверений. Граждане, которых по тем или иным причинам в день голосования не будет по месту регистрации, смогут проголосовать по месту фактического нахождения. Подать заявку надо будет не позднее 3 дней до даты голосования.

При этом за злоупотребление предоставляемыми правами устанавливается административная ответственность. Так, за неоднократное голосование одного и того же лица, а также за организацию такого голосования устанавливается штраф в 30 тысяч рублей. Также с 3,5 тысячи рублей до 30 тысяч рублей увеличиваются штрафы за выдачу бюллетеня в целях предоставления возможности проголосовать вместо избирателя или проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования. Ответственность за неоднократное административное правонарушение составит 50 тысяч рублей. Кроме того, упрощаются требования к указанию сведений об адресе места жительства избирателя при поддержке выдвижения кандидата. Речь в поправках идет и применении веб-камер на избирательных участках. Трансляция с них будет идти в Единый ситуационный центр. Предусматривается хранение соответствующих видеозаписей. Исключение - больницы, места содержания под стражей, воинские части и т.п.

Наконец, если законопроекты будут приняты, ближайшие выборы президента могут сдвинуться на неделю и пройти 18 марта.

"Доверие общества к выборам - основная задача, которую мы пытаемся решить", - прокомментировал поправки Клишас. А глава Совфеда Валентина Матвиенко призвала принять их как можно скорее, до осени. Изменения, по ее словам, направлены на то, чтобы сделать работу избирательных участков более прозрачной, а сами участки - более доступными для граждан.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники