Новости

05.03.2017 17:58
Рубрика: В мире

Эрдоган сравнил политику ФРГ с действиями нацистов

Сегодняшние решения немецких властей не отличаются от действий нацистов - так президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал запрет властей немецкого города Гаггенау на агитационное мероприятие с участием турецкого министра юстиции. Свое мнение лидер Турции высказал в воскресенье на митинге в Стамбуле.

"Германия не дает высказываться нашим друзьям. Германия, вы там и близко не стоите к демократии. Ваши решения не отличаются от нацистской политики прошлого. Вы будете учить нас демократии, а сами не дадите слова турецкому министру", - процитировало агентство ТАСС выступление Эрдогана.

Турецкий лидер также напомнил, что об аналогичном решении запретить агитационные мероприятия с участием турецких политиков ранее объявили власти Нидерландов. Эрдоган заявил, что намерен поднять этот вопрос перед международным сообществом. "Вы будете уважать свободу мысли и слова, - заявил он, обращаясь к европейцам. - Мы поднимем эту тему перед международным сообществом. Мы не хотим видеть такой нацистский мир".

Напомним, что второго марта в городе Гаггенау, федеральной земли Баден-Вюртемберг, должно было пройти выступление турецкого министра юстиции Бекира Боздага в связи с предстоящим референдумом по вопросу о внесении в Конституцию Турции поправок, расширяющих полномочия президента. Однако городская администрация запретила проведение мероприятия. Из-за этого решения МИД Турции вызвал посла ФРГ в Анкаре для разъяснений, а ряд запланированных встреч турецких политиков с немецкими коллегами были отменены. В частности, Боздаг отменил переговоры с главой Минюста ФРГ Хайко Маасом. А турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи и вовсе отменил программу визита в Германию.

В мире Ближний Восток Турция