Новости

05.03.2017 19:05
Рубрика: В мире

Холодомор

Радикалы намерены оставить украинцев без угля по всем направлениям
Вооруженные радикалы, препятствующие железнодорожному и автомобильному сообщению между Украиной и народными республиками Донбасса, вышли за пределы "зоны АТО". Они установили очередной "редут" вблизи узловой станции Конотоп в Сумской области, сообщив о намерении прервать грузовое движение между Украиной и Россией. Киевские власти не в состоянии ничего противопоставить такого рода действиям кроме замалчивания блокады в подконтрольных им СМИ.
Украинские граждане по обе стороны конфликта выживают как могут. Фото: РИА Новости Украинские граждане по обе стороны конфликта выживают как могут. Фото: РИА Новости
Украинские граждане по обе стороны конфликта выживают как могут. Фото: РИА Новости

В воскресенье несколько сотен боевиков начали осаду дирекции грузовой станции и таможенного пункта, требуя предоставить им сопроводительные и разрешительные документы к обнаруженным российским составам с углем и сжиженным газом. Электрички и пассажирские поезда "участники акции" обещали не останавливать. О том, что движение товарных и пассажирских поездов через приграничную российскую станцию Суземка пока производится в штатном режиме, сообщила и пресс-служба компании РЖД. Правительство и президент Украины к вечеру воскресенья так и не проявили признаков политической воли, необходимой для прекращения беззакония, творимого "ветеранами АТО". Пока единственным средством борьбы с блокадой в Киеве посчитали игнорирование самого факта ее существования. Но такая "страусиная политика" проблему не решает и вызывает насмешки. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пытался воздействовать на боевиков цифрами и словами: выступил в пятничном эфире телеканала "Интер", где рассказал о последствиях блокады для украинской экномики, попутно обвинив ее организаторов в косвенном сотрудничестве с Россией.

Порошенко ни споры министров между собой, ни расширение блокады никак не комментирует

Глава украинского правительства пытался воздействовать на боевиков цифрами и словами. В частности, он сообщил, что потери горно-металлургического комплекса Украины от действий радикалов составят минимум 3,5 миллиарда долларов валютной выручки, а 75 тысяч человек лишатся рабочих мест. Примечательно, что хотя сам премьер мысленно допускает закупку российского угля в экстренном случае, его подчиненный - министр энергетики и угольной промышленности Насалик-- в тот же день предложил законодательно запретить импорт антрацита из России. В свою очередь президент Порошенко ни споры министров между собой, ни расширение блокады никак не прокомментировал. Если не считать безадресного высказывания о неких людях, которые "не построили в своей жизни и собачьей будки, но раскачивают лодку и призывают к дестабилизации в государстве". О новых "редутах", чрезвычайном положении в энергетике и других сопутствующих темах ведущие украинские издания и телеканалы практически ничего не рассказывают: главными событиями последних дней была трагедия на львовской шахте, и интрига вокруг главного налоговика Украины Романа Насирова, обвиненного в коррупции. Тревожные слова Гройсмана остались практически незамеченными. В информационной изоляции, вопреки обыкновению, прошел на минувшей неделе и совместный визит в Киев министров иностранных дел Великобритании и Польши. Критики Порошенко поспешили предположить, что разговор с президентом у них был не из приятных, поскольку страны ЕС и даже Госдепартамент США еще три недели назад требовали от Порошенко снять блокаду. В ближайшее время должен вступить в силу ранее утвержденный правительством порядок перемещения товаров через линию соприкосновения на Донбассе. Он предусматривает неограниченные поставки грузов "для предотвращения или ликвидации последствий особых социальных или экономических обстоятельств и чрезвычайных ситуаций". В интересах Порошенко сделать так, чтобы эти последствия по вине радикалов на Украине не наступили.

Когда верстался номер,в "Укржелдоре" сообщили, что после переговоров организаторы блокады на станции Конотоп согласились не препятствовать движению поездов. А радикалы заявили, что их блокпост переходит в "режим наблюдения".

Между тем

С 11 часов утра воскресенья ДНР и ЛНР соблюдают режим прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения на востоке Украины. Как сообщило информагентство РИА Новости со ссылкой на замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, решение было совместной инициативой Луганска и Донецка. "Сейчас работает предложение о прекращении огня по всей линии соприкосновения с 11.00 сегодняшнего дня, - пояснил Басурин. - Это совместная инициатива наша и ЛНР. Вышли с предложением прекратить обстрелы через представителей СЦКК (Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня. - Прим. "РГ")". По словам Басурина, пока режим прекращения огня сохраняется, однако ситуация во многом зависит от того, смогут ли киевские власти контролировать формирования радикалов, а также обеспечить устойчивое прекращение огня со стороны Вооруженных сил Украины.

Подготовила Анна Федякина

В мире экс-СССР Украина Блокада Донбасса Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины