Новости

05.03.2017 17:20
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Георгий Штиль отметил 85-летие премьерой

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Народному артисту России Георгию Штилю, патриарху сцены БДТ имени Товстоногова, исполнилось 85 лет. В день рождения актер сыграл премьеру, на которой побывала корреспондент "РГ".

Малая сцена БДТ. Спектакль "Люксембургский сад" по пьесе "Второй закон Джаги-Янкелевича" Александра и Льва Шаргородских. Это ленинградские драматурги, эмигрировавшие из СССР в 1979 году, члены Международного ПЕН-клуба, авторы более 500 рассказов и повестей. (К слову, Лев Шаргородский, живущий в Женеве, прислал Георгию Штилю поздравительную телеграмму).

Главный герой лирической комедии - одинокий эмигрант Янкелевич, после отъезда из СССР живущий в Париже, попадает в почти детективную историю. По объявлению в газете он нанимает телохранителя Джагу (молодой актер Рустам Насыров)…

На постановку приглашен молодой режиссер Артем Петров. Это его дебют на сцене БДТ. В прошлом году Петров выпустил спектакль "DreamWorks" по пьесе Ивана Вырыпаева в театре "Комедианты".

- Для меня поработать с таким мастером как Георгий Штиль большое счастье. Еще в детстве мне очень нравился его капитан Ромадин в фильме "Женя, Женечка и "катюша". Георгий Антонович не просто живая легенда и замечательный артист, но и уникальный человек - очень добрый и открытый. Не единожды во время репетиций сердце екало у всех, когда мы видели, как лихо Штиль вспрыгивает на декорацию. Его бодрость и увлеченность ролью вдохновляли всех. Работа с Георгием Антоновичем - это потрясающее приключение. И оно не окончено - спектакль еще будет расти, развиваться, - поделился Артем Петров.

Марину Адашевскую, Олега Басилашвили, Георгия Штиля называют "последними из могикан": в труппе БДТ эти актеры работают дольше всех. В прошлом году исполнилось 55 лет, как Штиль служит в Большом драматическом театре. Товстоногов принял его в труппу в 1961 году, после окончания Ленинградского театрального института на Моховой, и занимал во многих постановках. Штиль играл в спектаклях, которые теперь называют легендарными, классикой театра: "Горе от ума", "Три сестры", "Мещане", "Ханума", "Ревизор", "История лошади", "Дачники", "Смерть Тарелкина", "Пиквикский клуб"…

Он учился у Елизаветы Ивановны Тиме, это один из лучших театральных педагогов России, она обучала актерскому мастерству гениальную балерину Галину Уланову, и  у Игоря Горбачева, народного артиста СССР, руководителя Александринского театра.

В 2016 году Штиль выпустил книгу "У меня все роли - главные!", где рассказал об актерах, певцах, художниках, о легендах БДТ, гастролях, о Товстоногове. "Собираюсь еще одну написать - столько воспоминаний еще! Что-то упустил. Чем дольше живешь, тем больше воспоминаний. Не про себя! Про актеров, про заграницу - мы ведь много ездили, я в 60 странах побывал! Главное, чтобы было интересно человеку, читающему книгу", - сказал Георгий Антонович в интервью корреспонденту "РГ".

Сегодня актер занят в спектаклях Андрея Могучего "Алиса", "Что делать", "Губернатор", в постановке московского режиссера Виктора Рыжакова "Война и мир Толстого". Выходит премьера "Люксембургский сад". В Театре "На Литейном" Георгий Штиль несколько лет играет в спектакле по пьесе Островского "Лес" - Карпа, лакея Гурмыжской. Есть антрепризы: комедия "Операция "Развод", в театре "Алеко" - спектакль "Казнить нельзя помиловать". Постоянно проходят его творческие вечера.

Он сыграл больше 200 ролей в кино! Снимался у Иосифа Хейфица, который давно причислен к классикам нашего кинематографа, и в замечательных сказках Надежды Кошеверовой… "Крепостная актриса", "Женя, Женечка и "катюша", "Новогодние приключения Маши и Вити", "Интервенция, "Даурия" - эти фильмы на телеэкране постоянно. Куда бы ни приехал Штиль, всюду его узнают не только люди старшего поколения, но и молодежь - благодаря полюбившимся телевизионным ролям "Кефирыча" из "Улиц разбитых фонарей" и тестя опера Васи Рогова в сериале "Убойная сила".

На юбилейный вечер пришли коллеги Георгия Штиля - Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Нина Усатова, Валерий Ивченко, Евгений Чудаков, Евгений Соляков, Сергей Лосев, главный художник БДТ Эдуард Кочергин и молодежь труппы. Среди гостей друзья - Иван Краско (в труппу БДТ он поступил вместе со Штилем в 1961 году, но вскоре перешел в Комиссаржевку), руководители ЛОМО (коллективы театра и оптико-механического предприятия дружат более полувека).

Многие пытались усадить юбиляра в кресло. "Нет, я еще постою!" - героически произносил он, и все поздравления принимал стоя. Художественный руководитель театра Андрей Могучий зачитал поздравительные телеграммы от Дмитрия Медведева, Валентины Матвиенко. Пришли на юбилей представители городской администрации, Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Георгию Штилю вручили почетный знак "За заслуги перед Санкт-Петербургом".

- Скажу коротко: живите весело и будьте счастливы (как в нашем спектакле), - сказал гостям юбиляр.

А на банкете он произнес тост в честь своих молодых партнеров по "Люксембургскому саду":

- Замечательные в нашем театре ребята, талантливые! Так что у нас все впереди!

Прямая речь

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова:

- Штиль - уникальный человек. Высочайший профессионализм, колоссальный опыт, универсальность, умение работать практически в любом театральном жанре, умение слушать, слышать и предлагать, человеческая скромность, удивительная любовь к людям, способность все свои роли делать как главные (так и называется его автобиографическая книга). Всегда чувствуется, что он может гораздо больше, чем "выдает на гора", но в этом и состоит класс, мастерство - делать не то, что можешь, а то, что нужно театру, спектаклю. От этого - совершенство его эпизодических ролей. Талант играть в команде на том участке и с теми задачами, которые требует от него спектакль. Эта дисциплина, наверное, из спорта, которому он посвятил огромную часть своей жизни. Он величайший полузащитник, защитник, вратарь - если пользоваться терминологией футбола. Он надежный партнер, друг, товарищ и почти уже родственник. "Дядя Жора" - так зовет в театре Георгия Антоновича молодежь. И в свои 85 дядя Жора так подвижен, остроумен, азартен в своей игре, что поспеваешь за ним не всегда.

К слову

Официальная премьера спектакля "Люксембургский сад" назначена на 31 марта.

В фойе Малой сцены БДТ открылась фотовыставка "Георгий Штиль на сцене и в кино".

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники