Очевидно, что наша экономика вошла, пока еще, может, не так уверенно, но все-таки в стадию роста, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев. "Падение закончилось. В этом году мы ожидаем роста экономики в пределах от 1 до 2 процентов, - заявил глава правительства в интервью телеканалу "Россия 1". - Это уже очень неплохо, по сути, это европейский уровень роста".
План действий на период до 2025 года, который готовит правительство, нацелен именно на трёх и более процентный рост экономики, чтобы перекрыть мировые цифры по росту. "Очень важно то, что мы всё-таки сумели совладать с инфляцией. В какой-то относительно недавний момент нам казалось, что инфляция снова разбушевалась после девальвации рубля", - подчеркнул он.
Аналитики уже предположили, что инфляция в России достигла четырех процентов на девять месяцев раньше обозначенного Центробанком срока. И она может упасть еще сильнее.
По данным Росстата, в последнюю неделю февраля потребительские цены вообще не росли. При этом за весь февраль они поднялись только на 0,2 процента против 0,6 процента годом ранее. Уровень инфляции с начала года (за январь и февраль) также оказался гораздо ниже показателей того же временного отрезка 2016 года - 0,8 процента против 1,6 процента, следует из подсчетов Росстата.
"Мы уже приближаемся вплотную к отметке в 4 процента, и задача, как раз, этот уровень поддерживать стабильным и предсказуемым на годы вперед. Это означает, что издержка предприятий будут расти понятно и предсказуемо, без резких скачков по отдельным компонентам", - заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
Последние данные по инфляции стоит трактовать как аномально низкие, учитывая, что по итогам прошлого года рост цен и так стал самым минимальным за всю постсоветскую историю страны - 5,4 процента. Показатель помесячной инфляции ниже 0,4 процента означает, что аннуализированная инфляция (то есть ее текущий уровень, скорректированный с учетом сезонности и экстраполированный на год вперед) оказалась менее четырех процентов, написали в одном из обзоров аналитики Sberbank CIB. При этом обычно в феврале инфляция выше в силу именно сезонных факторов (например, динамики цен на овощи и фрукты), хотя их эффект не так заметен, как в январе, добавляют аналитики.
Главный фактор аномально низкой инфляции в начале года - снижение курса доллара к российской валюте, который падал в том числе ниже 57 рублей в середине февраля, чего не было последние полтора года, считает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. "Треть потребительской корзины среднего россиянина - это импортные товары, чутко реагирующие на курс рубля", - говорит он. По словам аналитика, фактор укрепления рубля также сочетался с эффектом высокой базы: в 2015 году инфляция, наоборот, росла очень быстрыми темпами и составила 12,9 процента.
В Sberbank CIB же считают, что основная причина снижения темпов инфляции кроется в крайне слабом спросе со стороны субъектов экономики. Без денежно-кредитного стимулирования растет вероятность и дальнейшего замедления инфляции, полагают аналитики. С точки зрения Международного валютного фонда, низкая инфляция (около двух процентов в годовом выражении) опаснее, чем высокая, так как она может превратиться в дефляцию, надежных рецептов борьбы с которой нет, говорится в обзоре.
"Похоже, достижение целевого уровня инфляции в четыре процента по итогам года не вызывает сомнений", - считают аналитики. Главный вопрос, по их мнению, заключается в том, будет ли Банк России доволен, если инфляция окажется меньше этого уровня, и считает ли он угрозу низкой инфляции реальной.
По словам Хестанова, говорить об угрозе очень низкой инфляции в России можно только лишь абстрактно. Он не исключает возможных ценовых всплесков в течение года, но оговаривается, что спрогнозировать их сейчас в любом случае невозможно. "Если они произойдут, то виной тому будут, скорее всего, внешние факторы", - считает собеседник "РГ". Самым большим риском для удержания низкой инфляции он называет снижение цен на нефть и, как следствие, дешевый рубль, который разгонит и рост цен. Но даже если инфляция окажется ниже цели Банка России (что возможно), то регулятор не станет реагировать изменением таргета (целевых границ), уверен Хестанов.
Кроме того, нынешние низкие темпы инфляции вряд ли смогут оперативно повлиять и на денежно-кредитную политику ЦБ. "Досрочное достижение таргета не означает автоматического снижения ключевой ставки Банком России. Скорее всего, он займет выжидательную позицию минимум на два квартала", - говорит Хестанов. Подобный консервативный подход регулятора он называет рациональным. "Лучше на все сто процентов убедиться, что инфляция действительно упала и мы имеем дело не с краткосрочной тенденцией", - считает аналитик.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет обсуждаться уровень ключевой ставки, пройдет 24 марта. В начале февраля ЦБ не стал менять ключевую ставку, оставив ее на уровне десяти процентов. В итоговом релизе регулятор дал довольно жесткий комментарий, где говорилось, что потенциал снижения ключевой ставки в первом полугодии уменьшился из-за изменения внутренних и внешних условий.