Новости

05.03.2017 19:25
Рубрика: Общество

Контракты под контролем

Владимиру Путину доложили о нарушениях в сфере госзакупок и мероприятиях Года экологии
Президент выслушал доклад главы Счетной палаты Татьяны Голиковой о выявленных нарушениях, в том числе в сфере госзакупок, и поговорил о защите природы с вице-премьером Александром Хлопониным.
Александр Хлопонин рассказал, что лично участвует в проекте по охране редких видов животных. Фото: РИА Новости Александр Хлопонин рассказал, что лично участвует в проекте по охране редких видов животных. Фото: РИА Новости
Александр Хлопонин рассказал, что лично участвует в проекте по охране редких видов животных. Фото: РИА Новости

Татьяна Голикова рассказала, что, по предварительным данным, Счетной палатой выявлено 3825 нарушений по результатам проверок за прошлый год. При этом 899 - в сфере госзакупок. Последние носят традиционных характер, пояснила Голикова: это, например, "поставка не тех услуг или не тех работ, или не того оборудования, которое было прописано в контракте, продление сроков контрактов, иногда без особого обоснования". "Наверное, способом решения этой проблемы могло бы стать создание такой интегрированной системы: бюджет - реестр государственных закупок - казначейское сопровождение всего этого процесса", - подчеркнула глава Счетной палаты.

"Вторая группа нарушений - это нарушения в сфере использования госсобственности и начисления соответствующих налоговых и неналоговых платежей, - продолжила Голикова. - К сожалению, здесь 86 нарушений. Только по 13 контрактам расчетный ущерб от 7,5 до 13 миллиардов рублей". "Цены и объемы не соответствуют рыночным условиям", - кивнул президент.

Счетной палатой выявлено 3825 нарушений, при этом 899 в сфере госзакупок

В этом году в работе ведомства появится новация - мониторинг и контроль реализации приоритетных нацпроектов, также рассказала глава Счетной палаты.

Начался Год экологии, в связи с чем глава государства встретился с вице-премьером Александром Хлопониным. Запланировано 234 мероприятия. Крупные компании планируют реализовать 64 мероприятия, потратить свыше 100 миллиардов рублей. Это сократит выбросы почти на 70 тысяч тонн в год. "Всего же мы планируем потратить 347 миллиардов рублей", - уточнил Хлопонин.

Реализуется проект "Чистая страна". Первое направление связано со строительством пяти пилотных заводов по термической обработке коммунальных бытовых отходов в Подмосковье и Татарстане. Второе - вопросы, связанные с рекультивацией и очисткой накопленного ущерба. Здесь будет задействовано около 20 регионов и 25 объектов. Отдельное направление - бережное отношение к животным. В этом году будет принят соответствующий закон, заверил Хлопонин.

"Что у нас с решением вопроса о переходе на лучшие технологии?" - уточнил Путин. В программу вошли большинство крупнейших предприятий, до 2019 года они должны утвердить соответствующие проекты и программы. Но во многих компаниях говорят, что внедрить такие технологии смогут позже. "На меня выходят представители бизнеса, обосновывая необходимость сдвижки, как у нас бюрократическим языком говорят, вправо по графику всех этих планов, - подтвердил президент. - Хочу вас попросить, чтобы к этим предложениям и просьбам относились самым внимательным образом, чтобы все действительно было наилучшим образом просчитано".

"И вы упоминали еще о мероприятиях, связанных с охраной редких видов животных. Как вы оцениваете правоприменительную практику?" - уточнил глава государства. "Я лично участвую в проекте переднеазиатского леопарда, есть проект по дальневосточному леопарду; у нас и птицы, и зубры, и ряд других животных", - сообщил Хлопонин. "Сегодня очень внимательно и жестко следим за несанкционированной охотой, убийствами этих животных", - заверил он. "Позиции у общественников достаточно разные, расходятся, но думаю, что та правоприменительная практика, которая сейчас существует, действительно позволяет нам увеличить популяцию этих животных", - заключил вице-премьер.

"Мнения у людей могут расходиться, это вполне естественно. Но есть закон, он принят вплоть до уголовной ответственности. Он применяется или нет?" - спросил глава государства. "Да, применяется. Хотя территория, конечно, колоссальная, и, может быть, не хватает егерей", - сказал Хлопонин.

"Помогите Генпрокуратуре провести соответствующую проверку", - распорядился Путин.