Новости

06.03.2017 20:39
Рубрика: В мире

Укрываются под кроной

Чехи не спешат переходить на евро
Правительство Чехии согласилось с рекомендациями министерства финансов и Нацбанка не считать введение евро ключевой задачей на ближайшие годы.
В числе причин отказа от евро чехи называют "отвратительный дизайн" этой валюты, а вид кроны им куда приятнее. Фото: Reuters В числе причин отказа от евро чехи называют "отвратительный дизайн" этой валюты, а вид кроны им куда приятнее. Фото: Reuters
В числе причин отказа от евро чехи называют "отвратительный дизайн" этой валюты, а вид кроны им куда приятнее. Фото: Reuters

По сути дела, на проекте замены национальной валюты тем самым поставлен крест. Чехи, оставаясь в ЕС, решили не искушать судьбу и предпочли жить со старой и доброй кроной. Конечно, принимая такое решение, правительство учитывало результаты исследований общественного мнения. Так, последний опрос, проведенный год назад, показал, что за принятие евро голосуют лишь 17 процентов населения страны, против - 78, а остальные не определились. Высказываясь против единой европейской валюты, граждане боятся неизбежного повышения цен на товары и продукты первой необходимости, потери финансового суверенитета, усиления зависимости от экономик других стран.

Интересно, что в числе других причин чехи также называют "отвратительный дизайн евро", а вот вид кроны им куда приятнее.

Тема евро даже в политических спекуляциях звучит все реже - настолько непопулярной она стала у населения

Между тем еще десять лет назад ситуация была прямо противоположной. Правительство определило конкретные шаги перехода к евро, а СМИ принялись разъяснять населению те преференции, с которыми это будет связано. Больше всего грядущим переменам радовались крупные предприниматели и экспортеры - у них уменьшались риски, связанные с конвертацией и изменением курса валют. Населению также ненавязчиво внушалась мысль, что переход к евро - это неизбежное условие существования в ЕС. Единая валюта по тогдашнему почти всеобщему заблуждению могла способствовать ускорению экономического роста и конвергенции, то есть сближению участников содружества.

Однако глобальный кризис 2009 года сделал более актуальным решение других проблем. Затем случились серьезные финансовые потрясения в Греции, "брексит" в Британии и даже самые преданные сторонники ЕС были вынуждены признать политическую и экономическую нестабильность "евросемьи".

Сегодня единая валюта имеет хождение на территории девятнадцати из двадцати девяти государств Евросоюза. Европейский Центральный банк устанавливает для них единые процентные ставки.

Но при этом все страны имеют свои бюджеты, свои проблемы и, случается, по-разному подходят к их решению. У них разные темпы роста, значительные различия в уровне жизни и покупательной способности населения. Многие серьезные экономисты считают единый бюджет делом почти сказочным, малореальным для ближайшего будущего.

Проблема евро даже в политических спекуляциях звучит все реже - настолько непопулярной она стала у населения. Хотя радикальные деятели типа француженки Ле Пен используют ее в своей риторике. Недавно она заявила о необходимости возвращения Франции к национальной валюте, а евро назвала "всего лишь трупом, который шевелится".

Чешский президент Милош Земан высказывается по этому поводу осторожнее, он в принципе не против перехода к общей валюте, но только в том случае, если за евро граждане проголосуют на референдуме. Но судя по опросам, итоги такого референдума вполне предсказуемы: чехам больше нравится крона.

В мире Европа Чехия