Новости

06.03.2017 17:20
Рубрика: Происшествия

Экс-генерал ВВ МВД арестован за взятку

Текст: Иван Петров

Московский гарнизонный военный суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу по подозрению в получении взятки Вячеслава Варчука - бывшего заместителя главнокомандующего Внутренними войсками МВД России (ВВ МВД были ликвидированы в конце прошлого года, став основой для создания нового ведомства -  Росгвардии). Об этом "Российской газете" сообщили в военном суде.

В следственном изоляторе бывший высокопоставленный военный проведет, как минимум, 2 месяца.

Ранее по этому же уголовному делу был арестован другой фигурант - Александр Костин. Он являлся подчиненным генерал-лейтенанта Варчука. Ему уже предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ "получение взятки в особо крупном размере". По данным следствия, обвиняемый Костин в период с декабря 2015 года по февраль 2016 года получил взятку в размере 10 миллионов рублей от некоего офицера Внутренних войск. Деньги должны были оказать содействие в последующем выделении управлению связи Главного командования Внутренних войск МВД дополнительных денежных средств в размере 250 млн рублей. Другими словами, высокопоставленные офицеры ВВ заранее получили "откат" за бюджетный транш, который обязались перечислить управлению, в котором служил взяткодатель.

Вячеслав Варчук перешел в финансово-экономическое управление МВД России из армии. С 9 декабря 2002 года он занимал должность начальника финансового управления Главного командования Внутренних войск МВД. Указом президента РФ от 12 января 2010 года был назначен заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России по финансово-экономической работе - начальником финансового управления ВВ МВД. Это была последняя должность, которую Варчук занимал. В Росгвардию его не взяли.

Советник директора Росгвардии Александр Хинштейн также подтвердил факт ареста Варчука. "Это системная совместная работа по наведению порядка в ведомстве. Она касается в том числе и бывших руководителей Внутренних войск, не перешедших в новую структуру", - отметил он.

Кроме того, Хинштейн не исключил, что в перспективе список имен, замешанных в коррупционных делах, может быть пополнен.

Происшествия Правосудие Суд Борьба с коррупцией РГ-Видео