Новости

06.03.2017 13:47
Рубрика: В мире

ЕС перешел к публичным оскорблениям в адрес Эрдогана

Отношения между Турцией и Евросоюзом вышли на новый крайне эмоциональный уровень. Окончательно отбросив дипломатию в сторону, европейские политики стали публично говорить то, о чем раньше даже думать отказывались, понимая, сколь драматичными могут быть последствия.

Теперь же эмоции льются через край. Перейдя на личности, обе стороны, очевидно, все более открыто ставят крест на планах по активному вовлечению Анкары во все европейские начинания. При этом, если в ближайшем будущем страсти не утихнут, то не исключено, что в ЕС поставят под вопрос и членство Турции в НАТО.

А пока глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн в понедельник публично сравнил турецкого президента Тайипа Эрдогана с животным, которое раньше сидело на цепи. А теперь, уверен люксембурский дипломат, лидер Турции сорвался с той самой цепи. Комментируя ситуацию с предвыборными выступлениями турецких политиков в ряде европейских государств, г-н Ассельборн заявил: "Турки - великий народ, но сейчас у них президент, который, кажется, сорвался с цепи". "Должны ли мы их (выступления - "РГ") запрещать? Думаю, демократия достаточно сильна, чтобы это выдержать. С другой стороны, парадоксально, что он агитирует здесь за поправки в конституцию, которые превращают правовое государство в химеру, где нет разделения властей, нет свободы СМИ, нет верховенства права", - процитировал ТАСС слова министра. Очевидно, после подобных заявлений отношения между Турцией и Люксембургом будут охлаждены до стадии заморозки на долгие годы.

Люксембургский министр, без сомнения, дает себе отчет в том, к чему приведут его слова. Тем не менее, он особо подчеркнул: "Миллионы турков заслуживают того, чтобы мы сохраняли нормальный канал коммуникаций". Неужели в цивилизованной Европе обвинения президента другой страны в том, что тот "сорвался с цепи" относятся к разряду "нормальной коммуникации"?

Напомним, что ранее в немецком городе Гаггенау запретили проведение агитационного мероприятия перед референдумом о поправках к турецкой конституции, на котором должен был выступить с речью министр юстиции Турции Бекир Боздаг. В ответ посол ФРГ в Анкаре был вызван в турецкий МИД, а Боздаг отменил запланированную в городе Карлсруэ встречу со своим германским коллегой Хайко Маасом. Последовал и подчеркнуто жесткий комментарий со стороны самого Эрдогана. Он сравнил запрет немецких властей на проведение агитации с политикой нацистов. Что дальше?

В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Люксембург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники