Новости

06.03.2017 20:34
Рубрика: В мире

Фийон остался в игре

Глава Франции не сумел с помощью судебного ресурса отстранить от выборов кандидата от партии "Республиканцев"
Если у кого-то были сомнения по поводу того, продолжит ли кандидат в президенты от оппозиционной партии "Республиканцы" Франсуа Фийон предвыборную гонку или все-таки откажется от нее на фоне скандала с якобы фиктивным трудоустройством его жены, то сейчас они практически полностью рассеялись.

По ряду причин. И в первую очередь благодаря невиданному успеху прошедшего в Париже массового митинга в его поддержку, на который со всех уголков Франции в столицу съехались, как объявили организаторы акции, более 200 тысяч человек. Планировали не более 40-50 тысяч, а оказалось в четыре раза больше. Было видно, что такая колоссальная демонстрация солидарности тронула кандидата правоцентристов до глубины души, придав одновременно силы и укрепив в решимости оставаться в седле.

Об этом он прямо заявил, выступая перед людским морем на парижской площади Трокадеро, а после в вечерней программе телеканала Франс 2. На вопрос, намерен ли отказаться от борьбы за Елисейский дворец, коротко ответил "Нет". При этом сослался на свою легитимность. И действительно, Франсуа Фийон был демократически избран кандидатом на праймериз. Более того, первым среди прочих претендентов на высший государственный пост он уже получил более чем требуемое число поручительных подписей мэров, депутатов и других выборных представителей. При необходимых 500 у него свыше 1200.

Фийон обещал избирателям, что "не убежит с корабля". Фото: Reuters

При этом здесь обратили внимание на слова Франсуа Фийона о том, что "никто не может помешать ему быть кандидатом, ни у кого нет власти, чтобы принудить к этому". Понятно, что такое заявление было сделано неспроста. Дело в том, что в стане правых сейчас наблюдаются невиданные разброд и шатания. Десятки партийных иерархов, опасаясь поражения Франсуа Фийона из-за пристального и вряд ли беспристрастного интереса к нему и его супруге Пенелопе со стороны судебных структур, всерьез стали подумывать над тем, чтобы найти ему замену. Многие, а среди них ряд ключевых фигур предвыборного штаба "Республиканцев", как точно подметил Франсуа Фийон, "бежали с корабля". Он метко назвал этот исход "осознанным дезертирством без стыда и без чести".

В частности, такое предложение подготовили известный политик, глава региона Прованс - Альпы - Лазурный Берег Кристиан Эстрози, которого, говорят, поддержали еще два руководителя регионов из числа "республиканцев": О-де-Франс - Ксавье Бертран и Иль-де-Франс - Валери Пекресс. Под предлогом крайней необходимости сплотить правых перед лицом, как они считают, возможного поражения на выборах, они решили проявить инициативу - при сохранении "уважительного отношения" к Фийону выдвинуть на его место мэра Бордо Алена Жюппе. Того, кто занял второе место на первичных выборах правых и в прошлом был премьером при президенте Жаке Шираке.

Однако план "Б", как говорится, приказал долго жить. Если до парижской манифестации, этого бесспорного триумфа Франсуа Фийона, из Бордо поступали сигналы, что, мол, тамошний градоначальник может согласиться на план "Б", то в понедельник днем, поняв, что Франсуа Фийон пойдет до конца, Ален Жюппе поставил на этом плане жирный крест. Собрав в срочном порядке пресс-конференцию, он заявил, что окончательно и бесповоротно отказывается быть аварийно-запасным вариантом правоцентристов. Возможны ли иные претенденты, которые в теории могли бы составить конкуренцию Фийону? Маловероятно. Возможно, вечером в понедельник, с тем чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, соберется политический комитет "Республиканцев". Он был создан самим Фийоном после его победы на праймериз в ноябре прошлого года. Это совещательный орган и какой-либо исполнительной властью не обладает. Скорее всего речь пойдет не о смене кандидата, а о том, как лучше организовать предвыборную кампанию с ныне действующим. Со своей стороны Франсуа Фийон уже объявил, что в ближайшие дни будет сформирована новая команда, способная объединить все "республиканские" течения. При этом он явно не случайно назвал при этом имена нескольких видных сторонников Николя Саркози.

В мире Европа Франция Выборы во Франции