В профильном комитете по законодательству поддержали поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Они дадут дополнительные гарантии независимости адвокатов и помогут исключить неправомерные ограничения в реализации адвокатами их процессуальных функций, прокомментировали в комитете.
Внесенный от имени президента в Госдуму документ появился в результате встречи Владимира Путина с Советом по правам человека в октябре 2015 года. Тогда правозащитники рассказали главе государства об основных проблемах в работе адвокатского корпуса.
Итак, самая главная новелла касается проведения обысков в служебных помещениях адвокатов, осмотра и выемки их документов. После принятия закона это будет возможно лишь по решению суда и в присутствии наблюдателей от адвокатской палаты. Мало того, предприниматься эти действия будут только в отношении тех защитников, против которых возбуждено уголовное дело. При этом судья, санкционируя следственные действия, должен указать в своем решении "данные, служащие основанием", а также "конкретные отыскиваемые объекты". "Изъятие иных объектов не допускается", - сказано в законопроекте.
Сейчас следователи могут по ходу обыска детально ознакомиться с любыми документами адвоката и даже изъять их. Теперь подзащитный будет уверен, что то, что он расскажет своему защитнику, будет тайной. Таким образом, речь о защите одного из основных прав гражданина, ведь право не свидетельствовать против себя гарантирует статья 51 Конституции РФ.
Еще одна новелла, на первый взгляд, "техническая". Вместо слов "адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера" в законе будет написано: "Адвокат вступает в уголовное дело..." На самом деле, это не позволит некоторым следователям и дознавателям произвольно решать, допускать или не допускать адвоката, избранного подозреваемым, к процессуальным действиям. А ведь нынешняя норма УПК допускает такую трактовку, на что ранее и жаловались правозащитники президенту.
Уточняются и правила назначения бесплатных защитников. Теперь "адвокатов по назначению" (то есть от государства) следователи смогут рекомендовать только "в порядке, определенном советом адвокатской палаты субъекта РФ". Это, полагают в профильном думском комитете, поможет избежать нередких ситуаций, когда у граждан вдруг появляются назначенные защитники, на самом деле играющие на руку следствию.
Правительство РФ поддержало законопроект вице-спикера Госдумы Ирины Яровой о введении уголовной ответственности за склонение детей к суициду, сообщила пресс-служба парламентария. "Законопроектом мы впервые в России ставим заслон тем, кто склоняет детей к суициду, и к тем, кто организует смертельные игры для детей, создает "группы смерти" в социальных сетях, - пояснила Яровая. - Законопроект включает в себя комплексные меры защиты жизни и безопасности детей, а также совершенствует систему профилактики суицидов среди подростков".