Новости

06.03.2017 20:30
Рубрика: В мире

Соберут "ядро"

Как скажется на европейском единстве проведение мини-саммита Евросоюза в Версале?
Пристальное внимание европейцев в понедельник было приковано к французскому Версалю, где состоялся мини-саммит ЕС. Президент Франции Франсуа Олланд пригласил лидеров Германии, Испании и Италии, чтобы попытаться найти опору для ЕС в будущем. Что сулит для Европы эта встреча? Главной задачей мини-саммита ЕС, как отмечают европейские СМИ со ссылкой на французские дипломатические источники, станет "попытка придать новый политический импульс четырем странам" и показать сплоченность основных европейских держав перед лицом многочисленных кризисов. Но настроение у европейских лидеров, прибывших в Версаль, явно не праздничное. Впереди непростые переговоры по "брекситу", трудно предсказуемые парламентские выборы в Нидерландах и Германии и президентские - во Франции. К тому же большинство стран - членов ЕС ждут какой-то конкретики относительно будущего Европы после того, как глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил на выбор пять различных сценариев будущего объединения.

Но время судьбоносных решений в ЕС еще не пришло - отметил в комментарии "РГ" директор Евразийской программы Фонда "Валдай" Тимофей Бордачев. "Предложения Юнкера хороши тем, что они могут устроить фактически всех. Вряд ли сейчас будет выбрано какое-то конкретное направление, - пояснил эксперт. - Думаю, что пока европейские лидеры не будут заявлять о предпочтениях, а принятие решения будут всячески оттягивать, по меньшей мере, до конца этого года. Потому что сейчас в ЕС слишком велика разноголосица".

Из-за противоречий между странами в позициях по ключевым вопросам общеевропейской повестки, государства-члены все чаще пытаются найти друзей по интересу внутри самого объединения. Отсюда попытки придать большее значение таким форматам, как Вышеградская четверка, Веймарский треугольник и организация встреч в узком кругу. "Цель этой встречи в Версале состоит в том, чтобы показать способность крупнейших стран ЕС (после выхода Британии) координировать позиции. При этом они совершенно не равновесны, потому что Испания и Италия экономически сильно зависят от Германии и ЕС в целом: их политическая состоятельность и дееспособность ограничены, - отметил Тимофей Бордачев. - Президент Олланд уходит, ему в принципе все безразлично. Думаю, это такая попытка в преддверии больших переговоров по поводу того, куда двигаться Евросоюзу дальше, сколотить хотя бы виртуальную коалицию вокруг госпожи Меркель".

На минувшей неделе лидеры Вышеградской группы напомнили Брюсселю, что при движении с разными скоростями многие могут сильно отстать от Берлина и Парижа. "Мы не согласны на разделение внутри ЕС, потому что это приведет напрямую к дезинтеграции", - заявила польский премьер Беата Шидло.

В мире Европа Франция Международные организации Европейский союз