Новости

06.03.2017 16:50
Рубрика: В мире

КНДР объявила персоной нон грата посла Малайзии

Дипломатический конфликт между Куала-Лумпуром и Пхеньяном резко обострился.

КНДР заявила, что выдворяет посла Малайзии в ответ на объявление малайскими властями персоной нон грата посла Северной Кореи.

"Министерство иностранных дел КНДР на основании соответствующих положений Венской конвенции о дипломатических сношениях приняло решение объявить персоной нон грата посла Малайзии. Ему в течение 48 часов, начиная с 10 часов 48 минут 5 марта 2017 года, предписано покинуть территорию Корейской Народно-Демократической Республики", - говорится в сообщении, распространённом сегодня Центральным телеграфным агентством Кореи.

Ранее Малайзия "по соображениям безопасности" в одностороннем порядке разорвала действия двустороннего соглашения о безвизовых поездках, которое действовало с 2009 года. 

Поводом для всего этого скандала стало убийство 13 февраля предположительно старшего брата лидера КНДР 46-летнего Ким Чен Нама. На него было совершено покушение в международном терминале аэропорта Куала-Лумпур.

Власти Малайзии арестовали двух непосредственных исполнительниц - вьетнамку и индонезийку, а также заявили, что к убийству причастны восемь граждан КНДР, большинство из которых являются дипломатами. Таким образом посольства КНДР и Малайзии остались без руководителей.

Посол КНДР Кан Чхоль покинул Куала-Лумпур сегодня, а малазийский посол был отозван своим руководством из Пхеньяна еще 21 февраля.

Покидая Малайзию, посол КНДР Кан Чхоль в аэропорту выразил "глубокое сожаление в связи с тем, что правительство страны приняло решение, которое не соответствует двусторонним дружественным  отношениям, чья история насчитывает 42 года".

Эксперты отмечают, что обе стороны не пытаются снять напряженность, никто не хочет уступать. Учитывая все это, можно ожидать, что уже в ближайшее время Малайзия и КНДР вообще разорвут двусторонние отношения.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Юго-Восточная Азия Малайзия Убийство брата лидера КНДР Ким Чен Ына