Новости

06.03.2017 15:50
Рубрика: Власть

Крашенинников о Чудновец: Правовая норма должна быть для всех единой

Председатель комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников на "Деловом завтраке" в "Российской газете" прокомментировал решение Верховного суда отменить ранее вынесенный обвинительный приговор в отношении воспитательницы детского сада из Екатеринбурга Евгении Чудновец.

"Конкретно в этой ситуации нужно разбираться, но нужно отдать должное правоохранительной системе, которая взяла на себя ответственность и признала, что было назначено излишне суровое наказание", - сказал парламентарий.

Высказался депутат Крашенинников и поводу подозрений, что такое жесткое наказание воспитательнице могло быть связано с правозащитной деятельностью женщины. Она являлась активисткой, активно принимавшей участие в рейдах по магазинам на предмет качества продуктов.

"В правоохранительной системе, за исключением судов, на крупных должностях должна происходить ротация из региона в регион, - ответил депутат. - Это нужно для того, чтобы как раз не было как в этом случае подозрений в связях и сговорах".

Что же касается предложений об изменении законодательства, которые уже стали звучать, то, по словам Павла Крашенинникова, его невозможно править под каждый отдельный случай. "Норма должна быть для всех единой, при этом наша задача - сделать так, чтобы правовые нормы учитывали все ситуации", - отметил он.

Напомним, в понедельник, 6 марта, президиум Курганского областного суда удовлетворил кассационное представление замгенпрокурора РФ Леонида Коржинека на приговор по уголовному делу в отношении жительницы Екатеринбурга Евгении Чудновец, осужденной за перепост видеозаписи порнографического содержания.

Ранее женщину приговорили к 6 месяцам лишения свободы (позднее снизили до 5 месяцев) и отправили в колонию.

Судом и следствием было установлено, что осужденная распространила в августе 2015 года в одной из социальных сетей видеоролик с изображением действий сексуального характера в отношении обнаженного малолетнего ребенка. Воспитательница утверждала, что поступила так исключительно с целью привлечь общественное внимание к преступлению. К слову, ей это удалось. Два сотрудника детского лагеря - Чудновец на своей страничке "ВКонтакте" разместила видеофакт их издевательств над оголенным мальчиком - были осуждены на 3 и 6 лет колонии.

Комментарий

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова:

Освобождение Евгении Чудновец, которое состоялось благодаря вмешательству Генеральной прокуратуры и поддержке общественного мнения, можно только приветствовать. Общественная позиция сыграла в этом важную роль, многие недоумевали по поводу этого решения.

Более того, в результате вступившего в силу приговора  вызывала тревогу  будущая судьба ребенка самой Евгении. Осуждение мамы грозило ему пребыванием в детском доме. Самое главное, что теперь суд принял решение, благодаря которому ситуация исправлена: виновные наказаны, а мама вернется к ребенку.

Подготовила Наталья Лебедева

Власть Право Законодательная власть Госдума Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото