Новости

06.03.2017 15:45
Рубрика: Происшествия

Талую воду оцифруют

Ранние паводки прогнозируют в четырех округах
Из-за резкого потепления в некоторых областях страны наступила активная фаза весеннего половодья. МЧС России ожидает, что весеннее половодье может затронуть четыре федеральных округа из восьми. Угрозу паводка специалисты центра "Антистихия" спрогнозировали в Южном, Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах. Всего на территории России в зонах подтопления в период паводков могут оказаться свыше шести тысяч населенных пунктов. Об этом на тематическом селекторе в антикризисном центре МЧС России сообщил начальник центра генерал Виктор Яцуценко.

В соответствии с нынешним прогнозом, в период "весеннего половодья 2017" неблагоприятное развитие паводковой обстановки прогнозируется на территории шести субъектов Сибирского федерального округа (Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская, Новосибирская, Томская и Омская области), 11 субъектов Приволжского федерального округа (Республики Башкортостан, Татарстан, Марий-Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская, Саратовская области) и трех субъектов Уральского федерального округа (Курганская, Свердловская, Тюменская области).

При этом спасатели отмечают, что кое-где паводок уже фактически начался. Первая большая вода пришла на юг и в некоторые регионы центра. Виктор Яцуценко отметил, что талые воды поднимаются из-за раннего тепла, которое в некоторых областях опережает температурный график дней на 15-20.  Это - большое опережение. Поэтому генерал констатировал, что страна уже вступила в активную фазу первого этапа прохождения весеннего половодья.

Есть и первые "потери". На сегодняшний день на территории Орловской, Липецкой, Белгородской и Ростовской областей подтоплены шесть низководных мостов. Их не смыло, но пользоваться ими опасно. Кроме того, в Ростовской области оказались подтопленными два частных жилых дома и 85 приусадебных участков. В Воронежской области подтоплены два частных жилых дома и пять придворовых территорий, находящихся в низменных участках местности.

И это только начало. Но для спасателей это означает только то, что началась горячая пора. Сейчас уточнены все предварительные прогнозы, и уже можно начать 3D-моделирование территорий и населенных пунктов, подверженных подтоплениям.

- Еженедельно с Международной космической станции (МКС) приходят снимки земной поверхности с последующим анализом и выявлением мест повышенного риска подтоплений. Информация оперативно доводится до органов местного самоуправления, - сообщил на селекторе генерал Яцуценко.

Еженедельные фото с МКС позволяют выявлять места повышенного риска подтоплений и делать 3D-модели

При этом руководство спасательного ведомства не собирается ждать от погоды милости, а от местных чиновников беспримерного героизма, а потому уже с сегодняшнего дня переводит всю группировку МЧС России в режим повышенной готовности. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных повышением уровня паводковых вод, подготовлено 77 экипажей летчиков. Вертолеты МЧС в любой момент готовы с воздуха устранять ледовые заторы. Для этого у них имеются так называемые фюзеляжные раскладчики зарядов. Они смогут оперативно перелетать в те места, в которых будут скапливаться ледовые препятствия.

Кроме того, глава МЧС России Владимир Пучков поручил оснастить все подразделения аэромобильной группировки современной экипировкой. И в течение 30 суток подготовить предложения с учетом внедрения новых авиационно-спасательных технологий.

В соответствии с нынешним прогнозом, неблагоприятное развитие паводковой обстановки прогнозируется на территории шести субъектов Сибирского федерального округа (Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская, Новосибирская, Томская и Омская области).

А также в 11 субъектах Приволжского федерального округа (в Башкирии, Татарстане, Марий-Эл, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областей) и трех субъектов Уральского федерального округа (Курганской, Свердловской и Тюменской областей).

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники