Новости

06.03.2017 12:53
Рубрика: Экономика

МЭР предложило страховать счета малого бизнеса

Минэкономразвития поддерживает инициативу бизнеса распространить страховку по вкладам на депозиты и счета малых и средних предпринимателей.

"Минэкономразвития концептуально поддерживает страхование вкладов небольших компаний, потому что действительно, если какой-то банк прекращает свое существование по тем или иным причинам, то у микробизнеса практически нет шансов спасти свои средства на счетах такого банка", - сообщила "РГ" пресс-секретарь МЭР Елена Лашкина.

Бизнес-объединения в феврале обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением принять пакет мер, которые предусматривали, в том числе, включение счетов малых и средних предпринимателей в систему страхования вкладов. Это позволило бы в случае банкротства банка выплачивать малому бизнесу ту же сумму, что и физлицам и индивидуальным предпринимателям, - до 1,4 млн рублей.

Но так как это, по словам Елены Лашкиной, дополнительные риски для банков, это неизбежно приведет к удорожанию кредитов для малого бизнеса и увеличению процентной ставки.

"Вопрос обсуждения и расчетов: насколько будет увеличение этой ставки и насколько это будет приемлемо для тех же предпринимателей. Если вклад будет застрахован, то в Агентстве по страхованию вкладов должен быть обеспечен соответствующий страховой взнос. Таким образом, это дополнительные издержки, которые будут неизбежно включены в процентную ставку по кредитам", - уточнила представительница МЭР.

Распространение системы страхования на вклады правительство поручило проработать Минэкономразвития совместно с Минфином и Центробанком в рамках Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ.

Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Минэкономразвития Господдержка малого бизнеса