Новости

06.03.2017 08:57
Рубрика: Экономика

ОПЕК пока не будет обсуждать продление ограничений по добыче нефти

Пока рано говорить о продлении соглашения по сокращению добычи нефти между ОПЕК и странами, не входящими в картель. Об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, чьи слова цитирует РИА Новости.

Напомним, что договоренность об ограничении добычи нефти вступила в силу с 1 января 2017 года. Этого события ждали все участники мирового рынка углеводородов, а также сидящие на "нефтяной игле" страны. Члены ОПЕК договорились снизить добычу нефти более чем на 1 миллион баррелей - до 32,5 миллиона баррелей в сутки. Помимо этого, соглашение призывает также к снижению добычи и страны, не входящие в картель, включая Россию. Оно будет действовать полгода и по необходимости может быть продлено.

В феврале министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук заявлял, что страны ОПЕК выполняют соглашение по сокращению добычи на 92 процента, по государствам, не входящим в картель, эта цифра составляет более 50 процентов. Тогда же представитель ОПЕК назвал цены на нефть хорошими и пообещал, что они могут вырасти еще при большем соблюдении сделки по сокращению добычи.

Меж тем международное рейтинговое агентство Fitch спрогнозировало, что волатильность цен на нефть увеличится к апрелю-маю, по мере приближения срока окончания соглашения.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Цена на нефть