Новости

06.03.2017 17:20
Рубрика: В мире

Португальский парламент принял резолюцию по "геноциду украинцев"

Социал-демократическая партия Португалии провела через парламент резолюцию о "геноциде украинского народа" в связи с событиями 1930-х годов. В Киеве решение португальских парламентариев бурно поддержали, а в Москве напоминают, что жертвами страшного голода стали жители Поволжья, Южного Урала, Северного Кавказа, Западной Сибири, Украины, северного Казахстана и других регионов бывшего Советского Союза.

Резолюция осуждает голодомор на территории бывшего СССР и признает его "геноцидом", организованным "тоталитарным коммунистическим режимом Сталина". На Смоленской площади итоги голосования во дворце Сан-Бенту не комментируют. При этом собеседники "РГ" признают, что принятие подобной резолюции португальцами, которые вдруг вспомнили о далеких исторических событиях, выглядит весьма неожиданным. В посольстве РФ в Лиссабоне назвали его "внутренним делом Португалии". В дипмиссии уточнили, что местные депутаты приняли два заявления. Первое было инициировано социал-демократами. Там речь идет именно о "геноциде" украинцев. Социалистическая партия предложила свою трактовку "большого голода", избегая упоминания о "геноциде", но предложив почтить память жертв.

Наблюдатели отмечают, что Киев внимательно следил за дебатами в средиземноморской республике, где проживает большая украинская диаспора. Неслучайно решение португальских парламентариев поддержал Союз украинцев в Португалии. В прошлом году президент Украины Петр Порошенко поручил украинскому МИД активнее работать над продвижением признания в мире идеи "голодомора как геноцида". Кроме того, в декабре 2016 года Верховная рада обратилась к демократическим странам с просьбой признать голод 1932-1933 годов на Украине преднамеренным истреблением  украинского народа.

Правда, в Раде не уточнили, каким именно странам адресован их призыв.

В мире Европа Португалия В мире экс-СССР Украина Трагедия голодомора