Радзиховский: Нет нужды долго доказывать, что Революция - это "плохо"

100-ЛЕТИЕ Февральской Революции. Нет нужды сегодня долго доказывать, что Революция - это "плохо", тем более во время войны. Тем более нет необходимости долго объяснять, какие "Ворота Ада" открыла Февральская Революция.

Менее очевидным может быть другой вопрос - можно ли было избежать этой Революции? Конечно, конкретная цепь случайностей, которая завершилась падением шапки Мономаха с головы Николая II, могла бы быть иной. Но две точки: "А" - начало Мировой войны и "Б" - крах Российской Империи, были неразделимы. Сказав "А", Николай сказал "Б".

Царя предупреждали. Наиболее известен "меморандум Дурново" - посланная незадолго до начала войны записка бывшего министра внутренних дел и крайне правого члена Госсовета. В ней статс-секретарь Дурново писал, что неизбежные трудности в войне с таким грозным противником, как Германия, будут обращены против Царя. Либеральная интеллигенция фактически откроет "второй фронт" в Петербурге, станет во всем обвинять правительство, но, выполнив деструктивную роль, добившись падения ненавистного "режима", сами либералы власть удержать не смогут, и "в стране воцарится анархия, исход которой предвидеть невозможно". Сегодня "пророчества Дурново" производят сильное впечатление, но фактически все эти вещи были достаточно очевидны для многих. Тяжелая война и непопулярный царь - сочетание динамита и фитиля! Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, чем может закончиться война, - после 1905 года это было довольно очевидно...

Нет нужды долго доказывать, что Революция -  это "плохо"

Неужто Николай был так слеп, что этого в упор не видел? Но не все так просто. Из того тупика, верней из тех тупиков, в которых застряли Империя и Император, - выхода все равно не было.

Российская и Австро-Венгерская Империи находились в чем-то в одинаковом положении: обе держались на честном слове. Лоскутную Австро-Венгерскую монархию раздирали прежде всего национальные противоречия, в том числе противоречия между славянами и немцами (кто читал "Швейка", хорошо себе это представляет). Российская Империя кое-как сгладила конфликты с поляками (главная национальная проблема XIX века), хотя противоречия остались неразрешенными. Но куда острее и глобальнее были социальные вопросы, прежде всего аграрный. Главная опора самодержавия - поместное дворянство - стремительно разорялось (см. "Вишневый сад"), но крестьяне не хотели ждать, спешили добить помещиков, требовали насильственного отчуждения у них земли. Огонь, вспыхнувший в 1905 г., кое-как затоптали, но он был готов вспыхнуть в любую минуту. Экономический подъем 1908-1913 годов притушил противоречия - но первый же спад (а он надвигался в 1914-м) грозил их опять обнажить. Как Франц-Иосиф не мог удовлетворить требования чехов, не развалив свой трон, так и Николай не мог пойти навстречу крестьянам, не мог сломать хребет дворянству - а это был сук, на котором сидела монархия. На нем и повисла...

В этой ситуации обе больные державы, не в силах подступиться к своим реальным внутренним проблемам, пытались отвлечься на придуманные внешние. Австрия хотела "маленькой победоносной войной" в Сербии укрепить свой авторитет. Россия хотела играть роль "регионального лидера", Центра Славянства - в январе 1914-го заключили абсолютно ненужный, но пафосный "союз с Сербией". В итоге две "стеклянные Империи" в геополитическом бреду столкнулись - и, естественно, разбились друг о друга. А благодаря сложной системе межгосударственных договоров в это столкновение оказалась втянута вся Европа, а абсурд превратился в пандемию патриотического сумасшествия ("У Европы ампутировали головной мозг" - Эйнштейн).

Война как наркотик - временно приглушала противоречия

Но занятно, что даже в случае Победы положение Российской Империи стало бы только хуже! "Русский крейсер затонул, когда гавань была уже видна", - писал Черчилль. Пусть так - но, приплыв в эту "гавань", Царя ждал бы не только "Парад Победы", но и вопрос - чем наградить Победителей? Десять миллионов солдат воевали - победили - вернулись - и...

И - что? Что они получат? Георгиевские кресты - и все? Но солдаты хотели получить прибавку земли! А дворяне-офицеры, которые тоже воевали, - совершенно не хотели бы "в благодарность за победу" эту землю отдавать! Я уж не говорю о том, что в случае победы Россия получала токсичный трофей - австро-немецкие части Польши. Как удержать в своем составе эту Большую Польшу? Россия получала бы Западную Украину - а значит, встал бы и украинский вопрос. В русской армии воевали сотни тысяч евреев - и после победы они так и останутся бесправными, подданными второго сорта? Россия мечтала о "проливах" - но какими силами она могла бы противостоять народу Турции, который, конечно, ненавидел бы захватчиков Стамбула?

Война как наркотик - временно приглушала противоречия, но после неизбежно началась бы страшная ломка. Если даже куда более сбалансированные внутренне Англия и Франция морально надломились под тяжестью своей Пирровой Победы, то России эта Победа сломала бы хребет в такой же мере, как и поражение.

Исторический цугцванг - ходить надо, но любой ход только ухудшает положение. Николай не мог умыть руки, когда Австрия уничтожает Сербию - это означало бы для него полную потерю всякого авторитета в Европе и в своей стране, "бескровную капитуляцию" вовне и внутри. Но он не мог ввязываться в тяжелую войну - вероятный проигрыш означал бы и крах Империи. Хуже всего - он даже и победить не мог - под тяжким грузом неподъемной Победы Империя бы все равно рухнула... Чтобы защитить такую Победу нужна или тотальная диктатура (Сталин), или демократия. Слабое "гибридное самодержавие" Николая с Думой на шее Победу удержать бы не могло. Императорская власть стала настолько "исторически неразумной", что она обречена была стать "недействительной".