Анна всегда стреляла лучше, чем бегала на лыжах. Стрельба была ее "коньком", и в 19 лет она стала чемпионкой мира по биатлону среди юниоров в эстафете. Ребенком она была подвижным, в биатлон ушла в 11 лет из большого тенниса, не спрашивая родителей, просто узнав у одноклассницы, где секция. А потом, на пике формы вышла замуж, ушла в декрет и одного за другим родила мальчика и девочку.
- Я очень хотела детей, ну, как голодный хочет есть, - говорит Анна. - Надо было выбирать - или биться на дистанции или уходить полностью в детей. Быть чем-то занятой наполовину я не могу.
А потом она выбрала свободу, о которой мечтала с деревенского детства. После декрета ей не пришлись по вкусу ни PR, ни маркетинг и вообще она решила вернуться в деревню. А там чем заниматься? Растениями? Животными? С крупным рогатым скотом и птицей на рынок не прорваться, размышляла рассудительная чемпионка - и выбрала кроликов: мясо полезное, диетическое и пока редкое на рынке. Но ведь это сельское хозяйство, совершенно новая для нее история?
- Я с детства чувствовала, что мне много дано и кроме спорта, - говорит Анна. - В школе, как спортсменке, со 2 класса мне был оформлен полуэкстернат, я появлялась в классе два раза в неделю и привыкла быстро осваивать темы. Я месяцами пропадала на соревнованиях, а в табелях была одна четверка, остальные - пять.
За два года изучения кроличьей темы она узнала про все - от систем проветривания до фертильности разных пород, выбрала из всех систем выращивания животных самую экономную, европейскую, с минимальным обслуживающим персоналом. Но где взять деньги для старта? Анна с детства смотрела на вещи взвешенно - и потому решила обойтись без кредитов, не полагаться на авось. Продала московскую квартиру, купила землю, арендовала телятник в деревне Непецино под Коломной ("видели бы вы, что тут было: вонь, по колено навоз, какие-то ржавые обломки!" - с ужасом вспоминает Анна), но на оборудование денег уже не хватило. И тут пришла помощь от Московской области, на ферме появилось "железо" и Анна начала готовить ее к первому поголовью.
...Мы в белых халатах и сменной обуви ходим меж рядов клеток, где толкутся белые ушастые существа, большие самки и полуторамесячные крольчата. Любая ферма - это прежде всего запах, но тут его практически не чувствуется: сжатость бюджетов и сроков диктовала максимальную рациональность и тут была создана "авторская" система вентиляции, позволившая животным дышать чистым воздухом, что напрямую влияет на качество мяса. А остающийся внизу навоз, превращаясь в гумус, пойдет на удобрения: Погорелова хочет запустить свой комбикормовый цех.
Анна - эффектная высокая брюнетка, она одинаково хороша и на ферме в белой шапочке, и, распустив волосы, хозяйничающая в своем доме в соседней деревне. Она говорит, как стреляет - точно и быстро, не подбирая слова. Так же быстро она и принимает решения. Ведь неизвестно, удалось бы ей выжить в двухлетней давности автокатастрофе, если б она не притормозила за миг до того, как у машины отскочило колесо. И дописала бы она в больнице диплом на кафедре культурологии, социокультурной антропологии и социальных коммуникаций ГЦОЛИФК, одновременно контролируя ремонт, шедший тогда в телятнике.
Первая партия кроликов принесла в начале года первые полторы тонны мяса при еще не вполне отлаженной технологической цепочке. Приведенная в порядок, та должна обеспечить в апреле рост сбыта, далее в планах у Анны - организовать свою бойню, набрать людей (сегодня тут работают ветврач, разнорабочий и двое на документах), увеличить поголовье, создать службу доставки...
Вернуть, наконец, из Москвы в деревню любимых детей.
И начать свой суперпроект: Анна планирует построить в Непецино целый агрогородок, где будет производство кормов, теплицы и - культурный центр, где будут идти спектакли, выставки, проходить публичные чтения... И это она называет бизнесом?
- А я не хочу быть богатой, - говорит Анна. - Я хочу быть счастливой и делать счастливыми тех, кто вокруг меня.
"Я так боюсь не успеть хотя бы что-то успеть", - кажется, так поет ее любимая Земфира.