Новости

06.03.2017 23:00
Рубрика: Общество

Пилоты из палаты

В центрах лечения инсультов в столице появились "умные костыли"
В московские центры лечения инсультов поступили инновационные средства реабилитации: пациентов теперь в прямом смысле ставят на ноги "умные костыли" и экзоскелеты.
Умный костыль через Bluetooth дает экзоскелету команды: сесть, встать, двигать ногой. Фото: Сергей Михеев

Одной из первых в Москве эти технологии освоила Первая Градская больница имени Пирогова. Благодаря созданному здесь сосудистому центру пациентам с инсультами восстанавливают кровоснабжение закупоренных тромбами сосудов. А в дальнейшем больной здесь же может пройти реабилитацию и вернуться к обычной жизни: ходить на работу и даже водить машину. Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель главного врача, заведующий сосудистым центром Михаил Гиляров, при старейшей в городе больнице создана целая система помощи людям, которых "скорая помощь" экстренно доставляет с инсультом. Эту патологию может выявить приехавший по вызову врач "неотложки", но определение типа инсульта и наконец, извлечение тромба - задача больницы. В год сюда поступают до 2 тысяч москвичей с инфарктами и инсультами, а в среднем в день привозят от 10 до 20 пациентов. "Нередко человек поступает уже без сознания, счет времени - минуты, - говорит Гиляров. - Необходимо быстро выявить, где именно находится тромб и провести его экстракцию - это новейший метод лечения, который начал широко распространяться в начале 2000-х. Если говорить простым языком, тромб как бы выкручивается или высасывается, и тем самым восстанавливается кровоток".

Увы, инсульт не проходит мгновенно: фиксируются нарушения речи, у людей отказывают конечности. Но их состояние после тромбэкстракции улучшается прямо на глазах. Вся эта система в сосудистом центре - прием пациента, обследование сосудов, манипуляции - работает круглосуточно. Ведь никто не знает, когда машина с красным крестом привезет нового пациента. Работать в таких условиях и с такой аппаратурой медики учились в Германии, освоили все быстро - благо опыт лечения инфарктов в Первой Градской и так накоплен фантастический. Проблема только в одном: люди должны очень быстро обращаться к врачам. Если пропустить знаменитый срок в 4,5 часа с момента начала сосудистой катастрофы, последствия для здоровья могут быть самые тяжелые. А пока из всего потока пациентов показания к экстренной тромбэкстракции есть только у 5-7% больных.

Остальным может помочь длительная реабилитация, и в Первой Градской есть специализированное отделение для этого. Здесь наряду с привычными тренажерами и мячами есть уникальная разработка российских инженеров - легкий экзоскелет. Это робот, помогающий колясочнику встать, начать двигать руками и сделать хотя бы первые аккуратные шаги обратно в обычную жизнь. Здесь как таковых пациентов нет: больных, примеряющих экзоскелет, здесь называют пилотами. "Пилота, вставшего на ноги с помощью аппарата, страхуют сзади, - демонстрирует свою работу инструктор-методист Павел Гонюков. - Обычно в передвижении по комнате помогают простые костыли, но есть и так называемые "умные" - ими управляют пилоты, которые стали увереннее стоять". Умный костыль через Bluetooth дает экзоскелету команды: сесть, встать, двигать ногой. В первый раз занятие с ним длится не более получаса, потом - до 45 минут. 

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва