Новости

06.03.2017 11:55
Рубрика: Общество

Польские волонтеры дали отпор войне с советскими памятниками

Текст: Светлана Локтева (Калининград)
 Фото: Светлана Локтева/РГ  Фото: Светлана Локтева/РГ
Фото: Светлана Локтева/РГ

Автопробег "Дороги памяти", отправившийся неделю назад из Калининграда, уже исколесил половину Польши. Акция не ограничивается только возложением венков к захоронениям советских солдат, ведь в каждом городе участников автопробега ждали жители Польши.

В Люблине нас встречали люди, которые отдают свои силы Обществу взаимопомощи. В Жешуве - активисты Союза соотечественников России "ССР-Галиция", в Кракове и Варшаве - ветераны "Союза военнослужащих Войска Польского". В Ольштыне - представители "Содружества инженеров-механиков Республики Польши". В Белостоке - служители Русского и Белорусского культурно-просветительских обществ. И конечно, в каждом городе к автопробегу присоединялись волонтеры польской поисковой организации "Курск".

Пока в Польше идет официальная "война с памятниками", обычные люди делают все, чтобы потомки не забыли своих освободителей. Десятилетняя жительница Кракова Станислава Цевильска обнаружила на приходском кладбище участок захоронений советских военнопленных, который со временем пришел в запустение. Вместе с мамой она начала за ним присматривать. А потом с помощью волонтеров "Курска" они привели в порядок бетонные бордюры, на плиты прикрепили металлические звезды и полностью восстановили обелиск, на котором выбито: "Здесь похоронены 153 солдата Красной армии, убитых немецким оккупантом".

На самом востоке Польши, под городом Белосток, в Беловеже есть маленькое село Одринки, оно прославилось православным священником, архимандритом Гавриилом, который выстроил скит, куда тянутся сотни паломников. В этом же селе с его благословения верующие в 2011 году воздвигли большой крест и стелы с именами на братской могиле 57 офицеров и солдат Красной армии. Правда, один раз этот крест местные вандалы безжалостно сожгли. Но его восстановили и к нему вновь несут цветы.

Изуродовали вандалы и другой памятник - советским танкистам в селе Голченко. В прошлом году этот мемориал, стоящий вдалеке от поселков и трасс, восстановили участники автопробега "Дороги памяти": тогда все журналисты, блогеры и волонтеры взяли в руки инструменты. И, как и жители Одринки, они вновь восстановят оскверненный памятник!

Кстати

Автопробег "Дороги памяти" проходит по маршруту Калининград-Ольштын-Варшава-Кельц-Краков-Жешув-Люблин-Белосток. Организатор - Калининградская региональная общественная культурно-патриотическая организация "Русское Братство".

В регионах Общество История В мире Европа Польша Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Вторая мировая война