Новости

06.03.2017 14:22
Рубрика: Происшествия

Адвокат: Чудновец потребует компенсации за нахождение под стражей

Жительница Екатеринбурга Евгения Чудновец, осужденная ранее за репост видео и освобожденная сегодня Курганским облсудом, будет требовать компенсацию за незаконное нахождение под стражей. Об этом сообщил РИА Новости адвокат Алексей Бушмаков.

Напомним, президиум суда согласился с позицией заместителя Генпрокурора и отменил приговор Катайского районного суда и все последующие судебные постановления, прекратив тем самым уголовное дело за отсутствием в действиях Чудновец состава преступления.

"За ней признано право на реабилитацию", - подчеркнули в пресс-службе Генпрокуратуры.

Как пояснили в ГУФСИН Свердловской области, Евгения Чудновец будет освобождена из колонии, как только в исправительное учреждение поступит соответствующее решение Курганского облсуда.

История с заключением работницы детсада началась в 2015 году. Тогда девушка решила обратить внимание общественности на случай издевательства над ребенком в одном из детских лагерей в Зауралье, и сделала репост соответствующего видеоролика. Запись легла в основу уголовного дела, и вожатые, сделавшие ее, понесли наказание, но позднее виновной в распространение детской порнографии признали уже саму Евгению - осенью 2016 года ее приговорили к пяти месяцам колонии.

23 февраля этого года заместитель Генерального прокурора РФ попросил Верховный суд отменить приговор работнице детсада с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Сегодня президиум Курганского областного суда рассмотрел кассационное представление Леонида Коржинека и с доводами согласился.

Евгения отбывала срок в Нижнем Тагиле. По ранее вынесенному приговору ее должны были освободить 7 апреля.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область УрФО Свердловская область