Новости

06.03.2017 16:47
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Челябинске завершено дело о крупной взятке вице-губернатору

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

В Челябинске завершено следствие по второму уголовному делу экс-заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, обвиняемого в получении взятки в виде охранных услуг на сумму около двух миллионов рублей. Об этом сообщили в понедельник в Следственном управлении СК региона.

- По версии следствия, в 2013 - 2014 годах Сандаков получил взятку в виде услуг имущественного характера в сумме не менее 1,96 миллиона рублей, - сообщил представитель следственного ведомства Владимир Шишков. - Они заключались в установке систем видеонаблюдения и охране жилого дома вице-губернатора, за что он способствовал заключению госконтракта на охрану высшего должностного лица региона на условиях, выгодных для охранной структуры.

По сути, претензии силовиков после года следствия изменилось лишь в части размеров взятки. Первоначально вице-губернатору инкриминировали получение охранных услуг на суму в 1,3 миллиона рублей. Однако увеличение суммы уже никак не повлияет на квалификацию преступления. По статье о взятке в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы.

По уголовному делу были проведены 15 экспертиз (в том числе бухгалтерская, оценочная и психолого-лингвистическая), обыски и выемка документов, опрошено более 40 свидетелей. Объем выполненных следственных действий позволил сделать вывод о причастности вице-губернатора к совершению преступления, отметили в следственном ведомстве.

Между тем

В Советском суде Челябинска с октября прошлого года слушается другое дело Николая Сандакова - о мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к компьютерной информации. Как уже сообщала "РГ", речь в нем идет о получении 1,5 миллиона рублей от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, которому вице-губернатор, по версии следствия, обещал назначение на пост главы Магнитогорска, но слово свое не сдержал. А также о перлюстрации 10 тысяч электронных писем политических оппонентов вице-губерантора, которую он провел с помощью специалиста по компьютерным взломам, впоследствии объявленного в международный розыск.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники