Новости

06.03.2017 10:51
Рубрика: Экономика

Россияне стали лучше платить по кредитам

Платежную дисциплину заемщиков за январь 2017 года оценили аналитики Объединенного кредитного бюро. Результаты оказались довольно неожиданными: впервые за несколько лет не было зафиксировано "сезонного" всплеска неплатежей по кредитам.

По всем кредитным продуктам, за исключением кредитных карт, идет снижение просрочек платежей, что, по мнению экспертов, говорит об улучшении платежной дисциплины россиян.

"Первый квартал квартал традиционно является самым неблагополучным с точки зрения роста количества просроченных кредитов и задолженности по ним, что связано с большим количеством праздников, когда заемщики забывают вовремя внести платежи или не имеют на это средств из-за больших расходов", - объясняет генеральный директор Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский.

Отсутствие ухудшения платежной дисциплины заемщиков, по его мнению, может быть связано с несколькими причинами. Скорее всего, это результат более внимательной оценки рискового профиля потенциальных заемщиков со стороны банков, а также фокусировка на работе кредитных организаций со своим существующим клиентским портфелем. Эта тенденция началась еще три года назад, а первые результаты проявились в середине прошлого года. Кроме того, банки стали больше внимания уделять сбору просроченной задолженности на ранних этапах, что также позволяет существенно ограничить темпы ее роста.

В цифрах ситуация выглядит так: в январе текущего года общее количество кредитов с просрочкой платежей от одного дня сократилось на 20 тысяч - до 13,5 миллионов кредитов. Для сравнения, в январе 2016 года этот показатель подрос сразу на 500 тысяч. Количество злостных неплательщиков - с просрочкой платежа по кредиту 90 дней и выше, увеличилось на 104 тысячи, составив 10,4 миллиона кредитов.

Объем просроченной задолженности за месяц вырос на 13,45 миллиарда рублей и достиг значения 1,3 триллиона рублей. Однако в процентах прибавка составила всего одну десятую - с 13,8 до 13,9 процента.

Самые заметные улучшение произошли среди плательщиков по автокредитам. Количество коротких просрочек снизилось на 32 тысячи до 191,9 тысячи кредитов. В процентах разница со знаком "минус" составила 2,4 процента - 15,9 процента против предыдущих 18,3 процента. Число автокредитов с просрочкой "90+" выросло на 2,8 тысяч до 140,3 тысяч, что в общем объеме добавляет к проценту лишь пару десятых (рост с 11,4 процента до 11,6).

Число ипотечных кредитов с короткой просрочкой сократилось на 1,4 тысячи, составив 112,5 тысячи кредитов. Зато немного выросла доля тех, чья просрочка по кредиту превышает 90 дней - плюс 600 штук до 42,9 тысячи кредитов. Доля таких кредитов увеличилась с 1,46 процента до 1,48 процента от общего количества открытых ипотечных счетов.

Единственным кредитным продуктом, где зафиксирован незначительный рост числа просрочек, стали кредитные карты. По ним объем просроченной задолженности вырос на 1,69 миллиарда рублей до 235,9 миллиардов. Тем не менее доля в общем объеме ссудной задолженности по картам сохранилась на уровне 24,6 процента. При этом темпы роста количества просрочек в пять раз ниже, чем год назад.

"Дело в том, что карты традиционно считаются более высокорисковым и сложным продуктом для заемщиков из-за особенностей механизма погашения долга и отсутствия заранее известного графика платежей, что требует от заемщика определенного уровня финансовых знаний", - продолжает Даниэль Зеленский. Эксперт не исключил, что из-за большого количества праздничных и выходных дней и сопряженных с ними трат, не все заемщики смогли вовремя внести обязательный платеж по карте, за счет чего и образовался долг.