Новости

06.03.2017 19:22
Рубрика: Культура

Больше, чем юбилей

В Кремлевском Дворце отметят юбилей Евгения Евтушенко
В этом году Евгению Евтушенко исполнится 85 лет. Юбилей, который поэт отметит 18 июля, предварят несколько громких поэтических событий.

В 2015 году Евгений Александрович вновь, как и в 60-х годах, собрал Лужники, проведя четырехчасовой поэтический спектакль "Поэт в России - больше, чем поэт". В 2016 на книжном фестивале "Красная площадь" на его выступлении был аншлаг, он пять часов подписывал книги своим почитателям, успев поговорить практически с каждым. В этом году Евтушенко замахнулся на Государственный Кремлевский дворец, где 13 июня пройдет кульминация торжеств в честь юбиляра - музыкально-поэтический спектакль "Если будет Россия, значит, буду и я". Об этом шла речь на пресс-конференции в ТАСС, которая прошла в формате телемоста Москва - Талса (США).

Генеральный продюсер проекта юбилейных мероприятий Сергей Винников сообщил, что Евтушенко не хочет превращать это событие в чествование себя, а хочет, чтобы его поэзия прозвучала в яркой поэтической форме. В этот вечер на сцену выйдут Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Дмитрий Харатьян, Михаил Боярский, Дима Билан, Валерия, Лариса Долина, Дмитрий Певцов и многие другие знаменитости. За музыкальную составляющую будет отвечать оркестр "Фонограф-Симфо-Джаз" под управлением Сергея Жилина.

Сам Евгений Александрович скромно заметил, что ему бы очень хотелось спеть, но посетовал, что жена не одобряет его пение. Поэт попросил своих поклонников и зрителей поддержать его, чтобы он все же смог исполнить "Вальс Лары" Мориса Жарра из фильма "Доктор Живаго".

Музыкально-поэтический спектакль в Кремле - важное, но не единственно событие ко дню рождения. Главный редактор юбилейного проекта Людмила Дубовцева рассказала, что 31 мая в Концертном зале имени Чайковского в Москве пройдет "Вечер поэзии Евгения Евтушенко". А уже через несколько дней, 4 июня, в Большом зале Московской консерватории состоится концерт "Евгений Евтушенко в симфонической музыке" в сопровождении симфонического оркестра "Русская филармония" под управлением Дмитрия Юровского, кроме того, участие примут Академическая хоровая капелла России им. А. А. Юрлова и Камерный хор Московской консерватории. Не обойдется и без премьеры. Впервые будет исполнено новое сочинение композитора Лоры Квинт "Страсти по корриде", вдохновленное поэзией Евтушенко.

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом "Музея-галереи Евгения Евтушенко" в Переделкино Нина Назирова заверила, что и на их площадке пройдет множество мероприятий, среди которых встреча Евгения Евтушенко с молодыми поэтами России и выставка фотографий, сделанных самим поэтом.

В течение мая-июня пройдет гастрольный тур Евтушенко с поэтическими вечерами по городам России, Белоруссии и Казахстана.

Журналисты поинтересовались у Евтушенко, правда ли, что он пишет песню для Аллы Пугачевой. "Если она даст мне сигнал, я напишу для нее песню, - уверил Евтушенко. - Потому что, мне кажется, я хорошо чувствую и понимаю ее образ".

Культура Литература Евгений Евтушенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники