Новости

06.03.2017 11:39
Рубрика: Общество

Волин: Журналиста от блогера отличает профессионализм

Полемика о том, можно ли доверять современному журналисту и шире - СМИ, с успехом прошла в НИУ ВШЭ.

- После выборов в США, после разговоров о постправде и фейковых новостях, - начал разговор декан Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий, - растет критическое отношение к профессиональным медиа.

Он сформулировал главный вопрос дискуссии "Журналисты и аудитория: как вернуть доверие читателей и повысить медиаграмотность" - как относиться к информационному потоку, который нас окружает?

Ответ на него давали эксперты современных медиа - заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев, председатель МТРК "Мир" Радик Батыршин.

- Будущим качественным журналистам необходимо в себе воспитывать критическое мышление, - убежден директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев. - Профессионал умеет убедить в том, что его информация верифицирована. И доверять можно только ему.

Когда разговор коснулся профессиональных стандартов журналистики и возможности повышения медиаграмотности как журналистского сообщества, так и читателей СМИ, Алексей Волин занял жесткую позицию.

- Журналиста от блогера отличает профессионализм, - считает Волин. - Потому что один из них умеет профессионально делать конкурентоспособный востребованный продукт, на котором можно заработать, а другой, как правило, является графоманом.
Таково его отношение к разговорам о конкуренции между журналистами и блогерами.

Отдельная тема полемики - качество контента российского телевидения.

- Ни одно телевидение в Европе не выпускает больше одной премьеры в неделю, а "Первый канал" - каждый день по две премьеры. В России самое дорогое телевидение в мире с точки зрения контента", - уверен председатель МТРК "Мир" Радик Батыршин.
Его поддержал Алексей Волин, назвав российское телевидение "лучшим в мире", категорически отвергнув обвинения ТВ страны в "низких стандартах".

- Мы сравниваем бесплатные российские эфирные телевизионные каналы с платными зарубежными аналогами, - опровергает распространенную точку зрении на российское ТВ Волин. - А никто не сравнивает Первый канал, условно говоря, с бесплатным TF1. Его вообще невозможно смотреть российскому зрителю. Первый канал можно и нужно сравнивать c HBO, со Star movie.

Подводя итоги полемики, Алексей Волин высказался и о профессиональных стандартах журналистики и журналиста. "Первый критерий профессионализма, - полагает замминистра, - то, что ты делаешь, должно быть востребованным продуктом. Какой бы правдивой ваша информация ни была, если вы не упакуете ее в правильную обертку и не донесете в удобной и интересной форме до зрителя, читателя или слушателя, то все ваши благие намерения будут бессмысленны".

Как считают все эксперты, выступившие в НИУ ВШЭ, профессионализм журналиста состоит в том, чтобы, правильно упаковав информацию, не потерять ее содержание и смысл. При этом для каждого сегмента рынка СМИ, для каждого гаджета необходимо использовать свой формат подачи материала.