Новости

07.03.2017 19:19
Рубрика: В мире

Депутаты Европарламента убедились в нормализации ситуации в Сирии

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил надежду, что в ходе будущих поездок в Сирию российские и европейские парламентарии смогут вместе посетить Алеппо и Пальмиру. Сегодня в пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся видеомост Москва - Брюссель - авиабаза "Хмеймим" на тему "Мирное будущее Сирии: разговор участников поездки в Сирию из России и Евросоюза".

Встреча стала третьей в межпарламентском диалоге о будущем Сирии в формате видеомостов. В московской студии помимо Константина Косачева в разговоре приняли участие заместитель председателя Комитета Совфеда по международным делам, руководитель делегации верхней палаты в Комитете парламентского сотрудничества "Россия-Евросоюз" Андрей Климов.

Участниками видеомоста в Брюсселе стали член фракции Европейской народной партии Европейского парламента, член Делегации Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества "ЕС - Россия" Стефано Мауллу (Италия), член фракции Европейского парламента "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" Андрей Мамыкин (Латвия). Во включении с авиабазы "Хмеймим" участвовал руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Алексей Ким. Парламентарии поделились впечатлениями о совместной поездке в Дамаск в декабре 2016 года.

Константин Косачев напомнил, что поездка была инициирована членами Европарламента в связи с тем, что в странах ЕС информация о событиях в Сирии распространяется необъективно.

"Они посчитали необходимым составить свое собственное мнение о происходящем в этой стране", - сказал сенатор.

"Когда мы вновь соберемся в Сирию, надеюсь, сможем посетить Алеппо и Пальмиру, другие сирийские города, которые постепенно возвращаются к нормальной жизни", отметил Косачев, который в ходе предыдущего телемоста пригласил европейских коллег вновь посетить эту страну.

По его словам, за последние месяцы произошло немало, ситуация в Сирии начинает нормализоваться.

"Постепенно удается выводить ситуацию из военной темы в состояние политического урегулирования. Астанинский процесс, женевские переговоры - все это события, которые должны быть замечены и поддержаны Европарламентом также, как они поддерживаются Федеральным Собранием Российской Федерации", - подчеркнул парламентарий.

По его словам, точка зрения европейских участников видеомоста пока является точкой зрения меньшинства в Европарламенте.

"Это происходит только потому, что у большинства нет объективной информации о происходящим в Сирии", - полагает он.

Константин Косачев напомнил, что соглашение о перемирии, которое было достигнуто с участием России и Турции, на самом деле неоднократно вырабатывалось с участием российских и американских дипломатов. Однако, по словам сенатора, соглашения "растворялись в пространстве", после того как переговорщики от США возвращались в Вашингтон и не получали мандата на продолжение действий.

Алексей Ким сообщил о ходе соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии.

"На 7 марта 2017 года, к режиму присоединились 1317 населенных пунктов, в которых проживают более 5,5 млн населения. Командиры 865 отрядов умеренной оппозиции подписали договоры о прекращении боевых действий, в том числе 64 отряда после переговоров в Астане. Офицеры Центра примирения проводят усиленную работу по оказанию помощи на освобожденных территориях".

По его словам, режим прекращения огня практически улучшается. Вместе с тем генерал-лейтенант отметил, что все нарушения - это провокационные акции террористов запрещенных организаций ИГИЛ и "Ан-Нусра". Продолжают проводиться гуманитарные акции, добавил Алексей Ким. Большое внимание уделяется городу Алеппо. Уже более 20 тысяч семей вернулись в свои дома. Военным госпиталем МО РФ, развернутом в этом городе, оказана помощь более 10 тысячам человек.

Касаясь ситуации в Пальмире, Алексей Ким подчеркнул, что сейчас офицерами Центра по примирению создаются условия для возвращения населения.

"Уходя из города, боевики заминировали исторические здания. В настоящее время сирийские саперы, которые были подготовлены при содействии российских специалистов, приступили к разминированию территории", - сказал генерал-лейтенант.

Европейский парламентарий Андрей Мамыкин отметил уникальность поездки в Сирию, которая проходила на фоне сложных отношений России и Евросоюза. По его словам, в тот раз Сирию посетили трое европейских парламентариев, но в следующий раз их будет больше, поскольку много людей проявляют интерес к событиям в этой стране. Стефано Мауллу также подчеркнул, что поездка была важной и плодотворной.

"Мы получили информацию о том, что происходит в Сирии. Важно донести увиденное нами до наших европейских коллег, у которых сформировано искаженное представление о том, что происходит на сирийской земле", - сказал он, добавив, что визит в Сирию - серьезный вклад представителей Совфеда в борьбу с терроризмом.

Подводя итоги дискуссии, Константин Косачев отметил, что сейчас важны оказание гуманитарной помощи и реализация других программ по содействию восстановлению Сирии. Он привел такую статистику: Россия сама организовала 873 гуманитарных акции на территории этой страны. Кроме того, Министерство обороны России обеспечило доставку еще 67 гуманитарных конвоев по линии международных организаций - ООН, МККК и других.

Сенатор посетовал, что страны ЕС налагают односторонние санкции на сирийские власти и при этом говорят о страданиях сирийского народа. Статистика, однако, свидетельствует, что реального вклада в налаживание ситуации в стране и победу над ИГИЛ со стороны ЕС не видно. Константин Косачев отметил, что проводимые видеомосты становятся реальным каналом распространения объективной информации о происходящем в Сирии и генерирования новых идей относительно того, что могут сделать парламентарии дополнительно к усилиям военных и дипломатов, для воцарения мира и запуска политического процесса в Сирии.

"Искренне благодарен коллегам в Европарламенте, которые выходят на связь. Рассчитываем, что к этому диалогу будут подключаться и коллеги из национальных парламентов - европейских стран и других государств, которые заинтересованы в мирном процессе в Сирии. В первую очередь, это Иран и Турция. Мы в начале конструктивного пути в интересах народа Сирии, в интересах обеспечения мира, безопасности и благополучия в этой стране", - резюмировал Константин Косачев.

В мире Ближний Восток Сирия Законодательная власть Совет Федерации Международные организации Европейский союз Европарламент Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники