07.03.2017 12:10
    Поделиться

    Медведев: В ЕАЭС никто никого насильно не держит

    Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что перенос партнерами по ЕврАзЭС двусторонних проблем в дела Союза сродни попыткам шантажа, а заодно напомнил, какие преференции они получают от евразийской интеграции.

    В Бишкеке проходит первое в этом году заседание Евразийского межправительственного совета. На встречу в столице Киргизии собрались главы кабинета министров России Дмитрий Медведев, Казахстана Бакытжан Сагинтаев, Белоруссии Андрей Кобяков, Армении Карен Карапетян и Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Они планировали обсудить интеграционную повестку Евразийского экономического союза.

    Процессы эти в последнее время идут совсем не просто. Весь прошлый год, например, премьеры пяти государств интенсивно согласовывали проект нового Таможенного кодекса. Приходилось даже в конце года проводить дополнительную встречу, чтобы снять спорные вопросы. Но когда казалось, что все решено, на встречу президентов ЕврАзЭС в конце декабря не приехал лидер Белоруссии Александр Лукашенко. В тот момент Москву и Минск уже остро разделял газовый вопрос. Скандальную ситуацию дипломатично объяснили, но осадок, как говорится, явно остался.

    - Участились случаи, когда проблемы двусторонних отношений, а такие проблемы были, есть и будут, ничего в них драматического нет с учетом интенсивности сотрудничества, переносятся на нашу многостороннюю площадку Союза, - заявил Дмитрий Медведев во вторник на заседании межправсовета. - Исполнение достигнутых нами договоренностей и сам интеграционный процесс в целом становятся заложниками специфически понимаемых национальных интересов. По сути, в отношении других членов союза, которые не вовлечены в спор, возникает совершенно недопустимая ситуация, эта ситуация сродни шантажу - или вы повлияете на решение другой стороны в споре, или мы ничего не подпишем.

    По мнению российского премьера, ни один участник Евразийского экономического союза не должен позволять разменов за общий счет. "Ни одна из сторон не должна в целом - во всяком случае, должна стремиться к этому - пытаться совершать размен за общий счет", - указал он коллегам, добавив, что такие поступки являются злоупотреблением правом Союза.

    - Интеграция имеет наднациональную природу и должна оставаться над национальной или двусторонней повесткой дня, - считает Медведев. - Здесь мы рассматриваем вопросы, которые касаются абсолютно всех, а не только двух сторон. И ни одна из сторон не должна в целом или во всяком случае должна стремиться к этому - пытаться совершать размены за общий счет.

    Ни на кого из партнеров конкретно председатель правительства России указывать не стал, но это и не нужно было, тем более, когда речь пошла о ценах на газ. Тут Дмитрий Медведев сразу предупредил коллег, чтобы "без обиняков". "Если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего Союза или, представим себе, вышли из состава Союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам - порядка 200 долларов за тысячу кубометров, - посчитал он выгоду от евразийской интеграции. - Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже".

    Об этом он попросил всех помнить в следующий раз, когда принимаются решения, тормозящие интеграцию в рамках ЕврАзЭС. В конце концов, в Союзе никто никого насильно не держит, добавил российский премьер-министр.

    Белорусская сторона и не скрывала, что на нее проблемы в двусторонних отношениях с Россией оказывают фундаментальное влияние при участии в интеграционных процессах. "Мы не разделяем эти два трека - двусторонний и многосторонний, - потому что проблемы в двусторонних отношениях влияют искажающе на евразийскую интеграцию", - возразил премьер-министр Андрей Кобяков. Он напомнил, что, подписывая договор о Евразийском экономическом союзе в мае 2014 года Минск обращал внимание в своем заявлении, что будет добросовестно выполнять свои обязательства в рамках договора при условии, если на двусторонней и трехсторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств и других чувствительных позиций. "К сожалению, прошедшее время лишь подтвердило актуальность данного заявления, - сказал Кобяков. - Вынуждены констатировать, что создаются все новые препятствия и барьеры".

    Премьер-министр представил белорусскую версию газовых расчетов. По его словам, в союзном договоре прописали, что разница в ценах на газ будет постепенно ликвидирована к 2025 году, но она только растет. "Ни на один, ни на 5, и даже ни на 10 процентов! А разница в ценах между Белоруссией и Российской Федерацией выросла с 38 в начале 2014 до 110 процентов в 2016 году, - привел такие данные Андрей Кобяков. - Почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения разница стала почти в три раза выше? Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть?"

    Кроме того, так и не решен вопрос функционирования Евразийского экономического союза в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих государств. "В условиях действия ответных санкционных мер со стороны России в течение более чем двух с половиной лет мы так и не смогли договориться по вопросу транзита товаров третьих стран", - заметил глава правительства Белоруссии, пожаловавшись на прямые потери бюджета своего государства.

    Опираясь на все это, он пришел к выводу, что никаких прорывных успехов в евразийской интеграции нет. Впрочем, Минск от нее пока не отказывается. "Беларусь согласна двигаться вперед, но мы против того, чтобы делать вид, что мы движемся вперед", - заявил Кобяков.

    Тем временем

    Правительство утвердило разработанную минтрудом Национальную стратегию действий в интересах женщин. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ нацелен на улучшение положения женщин в России, обеспечение гендерного равенства и устранение дискриминационных барьеров.

    Кстати

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов в связи с заявлением премьер-министра Белоруссии Андрея Кобякова, что газовый спор мешает участию Белоруссии в интеграционных процессах. "У России здесь весьма последовательная позиция, и на рабочем уровне она доводится до наших белорусских коллег, - сказал Песков. - На недавней пресс-конференции в Бишкеке президент Путин говорил о том, что отношения с Белоруссией чрезвычайно важны для нас, и лучшее подтверждение этому - объем прямой и косвенной помощи, которую оказывает Россия нашей братской Белоруссии".

    "Президент Путин традиционно относится как к одному из главных приоритетов к теме развития ЕврАзЭС. Он придает огромное значение участию России в Союзе и в целом перспективам этого интеграционного объединения", - также отметил Песков. По его словам, по-прежнему идет подготовка к проведению Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии, дата пока не назначена, но по мере готовности она так или иначе будет формализована.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться