07.03.2017 11:07
    Поделиться

    Белгородские предприниматели испугались онлайн-касс

    Белгородский бизнес воспринял внедрение онлайн-касс как удар по малому предпринимательству. При этом расходы на покупку самой техники, по словам тех, кому еще предстоит ее приобрести, "еще полбеды". Тратиться "на открытость" придется каждый месяц: ведь теперь к издержкам добавится плата и за стабильный Интернет, и отчисления операторам фискальных данных.

    Предприниматели подчеркивают: малый бизнес, у которого каждая копейка на счету, - такого не выдержит. Аналитики, в свою очередь, дают вполне логичный прогноз: бизнес, который до этого исправно платил налоги, может просто уйти в тень. Представители сообщества подготовили свои предложения руководству области, чтобы хоть как-то облегчить работу микробизнеса на региональном уровне.

    "Продвинутый" уровень

    Значительная часть предпринимателей больше месяца пользуется новой кассовой техникой. По закону с 1 февраля регистрация касс старого образца, к которым все привыкли, прекратилась. Новые машины передают информацию о каждой сделке между продавцом и покупателем в налоговую службу, более того, любой россиянин при помощи специально разработанных мобильных приложений имеет возможность сохранить информацию о тратах. Теперь не надо складывать чеки из магазинов: продали некачественный продукт - претензию оформить будет легче, ведь все данные о сделке и ее цене есть в электронном виде.

    В Белгородской области, по данным регионального управления Федеральной налоговой службы, заменить предстоит около 14,5 тысячи кассовых аппаратов старого образца. Срок службы таковых для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, пользующихся общей системой налогообложения, завершится уже в июле. А через год перейти на "продвинутые" кассы должен будет весь бизнес без исключения: и те, кто платит налог на вмененный доход, и владельцы патентов. Иначе старую контрольно-кассовую технику снимут, а предпринимателя оштрафуют.

    Специалисты налоговой службы нововведение только приветствуют. По словам заместителя начальника Белгородского управления ФНС Андрея Козлова, все это даст государству прекрасную возможность контролировать оборот наличных: и выручку предпринимателя посчитать, и доходы покупателей, а сам процесс налогообложения сделать максимально прозрачным.

    Представители управления не раз говорили о том, что значительная часть налоговых доходов попросту выпадает из поля зрения и сделать так, чтобы казна пополнялась, как это предусмотрено законодательством, непросто. Свои доходы скрывают как предприниматели, так и их клиенты. По данным правительства области, бюджет региона недополучает около десятка миллиардов рублей только из-за так называемых "фрилансеров" - людей, которые работают исключительно для себя без регистрации ИП.

    Однако, по словам представителей бизнес-сообщества, такая открытость обойдется дорого и им, и, как следствие, их клиентам. А ряды "фрилансеров" уж точно пополнятся.

    Еще один удар

    Председатель региональной Ремесленной палаты Николай Забуга признается, что, по сути, закон об онлайн-кассах, как и вся новая система контроля за сделками и доходами предпринимателей, очень нужен. Более того, необходимость в нем назрела давно.

    - Мы знаем, как крупные ретейлеры могут скрывать выручку, - поясняет он. - В день идет десяток миллионов рублей, а показывают только три из них. Но ведь под действие закона попадают все, в том числе микробизнес. Ремесленникам же такое новшество попросту не по карману.

    Через год перейти на "продвинутые кассы" должен будет весь бизнес без исключения

    Николай Забуга уточняет, что стоимость одного нового аппарата варьируется от 20 до 60 тысяч рублей. Плюс к этому электронная подпись - примерно 1,5 тысячи. Интернет для бизнеса, в отличие от частного лица, обойдется примерно в такую же сумму. Если же к этому прибавить еще и отчисления операторам фискальных данных, получается, что те же мастера по ремонту обуви вынуждены будут или согласиться со снижением выручки, или поднять цены.

    Впрочем, о такой возможности думают даже в солидных магазинах.

    - У нас еще обычная касса, так что радуйтесь, - улыбается продавец в крупном магазине одежды. - В будущем году расплатитесь уже онлайн, так сказать, и все затраты хозяев магазина на новую кассу, конечно, отразятся на ценнике.

    Ремесленники сравнивают возникшую ситуацию с повышением страховых взносов до 34 процентов.

    - Чего скрывать - тогда честно работать с государством оказалось невозможно, - вспоминает Николай Забуга. - Мы ведь платили людям зарплату, все по-человечески. И тут были вынуждены закрыться. До 500 тысяч ИП ушло в России. И теперь мы смотрим, что 96 процентов вновь зарегистрированных из числа микробизнеса составили те, кто освобожден от налогов. В целом же в стране только пять миллионов предпринимателей работает легально, остальные, так сказать, занимаются "гаражным бизнесом", - открыв автосервисы, службы ритуальных услуг и так далее. А онлайн-кассы многих из тех, кто вышел из тени, заставят вновь скрыться. Ведь все мы понимаем, что никто не посадит семью на голодный паек.

    Мастер по ремонту часов Николай Мясников рассуждает так же. Он - представитель династии часовщиков, свою работу любит и гордится тем, что один из Мясниковых теперь работает в фирме, открытой в столице швейцарцами.

    - Нас три брата, и все занимаемся этим делом, - рассказывает он. - Но в последние годы работать стало сложнее. Во-первых, часы пошли китайские, такого качества, что их и ремонтировать не хочется, во-вторых - запчасти все дороже, достать их сложно. Ну и аренда, конечно, все время растет. Как только нас заставят еще на что-то потратиться - мы закроемся. Идите, ремонтируйте часы где угодно.

    Мастера по ремонту обуви говорят то же самое, а в приемном пункте одной из химчисток посоветовали "меньше пачкаться": ведь цены на услуги - и без того немалые - могут подрасти.

    Что-то придумать…

    Николай Забуга отмечает, что для ремесленников надо разработать какие-то "особые правила": ведь когда ввели тот же самый вмененный налог - они начали развиваться.

    - Тогда и оборудование новое покупали, и учились, - вспоминает он. - Предпринимателей, для которых малый бизнес - спасательная лодка, не надо нагружать еще больше. Они и так пытаются сейчас просто выжить.

    Если же говорить об открытости как основной цели нововведения, то, по словам Забуги, у ремесленников и так все максимально прозрачно. За все те бланки, которые заполняют мастера, они строго отчитываются, так что скрыть, сколько часов или пар обуви они починили, попросту нереально.

    - Да и стоят эти бланки копейки, - подчеркивает председатель Ремесленной палаты.

    Для клиентов же онлайн-чек не так уж и принципиален. Зачастую люди ходят к мастерам, которым доверяют. А если нет - хранят тот самый бланк строгой отчетности.

    Свою позицию белгородские предприниматели намерены донести до властей. Николай Забуга отметил, что обращение к главе региона и в региональное заксобрание уже подготовлено.

    - Мы не говорим, что закон надо отменить, - добавляет он. - Но скорректировать его необходимо. Надо как-то выделить сферу услуг, освободить от онлайн-касс часть работников, обувщиков к примеру.

    Представитель Общественной палаты Белгородской области Геннадий Курцев, комментируя ситуацию, соглашается с предпринимателями.

    - Онлайн-касса добьет малый бизнес, - уверен он. - Мы должны посчитать, что даст области это нововведение.

    Белгородский бизнес-омбудсмен Андрей Минаев добавляет, что законодательство об онлайн-кассах принято на федеральном уровне, однако это не значит, что в регионах не должны высказывать свою позицию. Он привел в пример систему "Платон": плату за проезд большегрузов после дискуссий все же сократили.

    - Повышать прозрачность бизнеса необходимо, - отмечает он. - Но ведь есть определенные нюансы. Ремесленники, торговля на рынке… Нельзя к ним применять общие правила - необходим дифференцированный подход.

    Поделиться