Новости

07.03.2017 17:23
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Костромичи выстроились в очереди за пандусами

Жители более 130 многоквартирных домов в Костроме подали заявки для участия в программе благоустройства дворовых территорий, выстроившись в очереди на установку пандусов, обустройство парковок и спортплощадок.

Как рассказали в администрации Костромы, 7 марта в областном центре завершается прием заявок от жителей, пожелавших принять участие в федеральном проекте "Формирование комфортной городской среды". На благоустройство дворовых территорий и общегородских зон отдыха Костроме из федерального бюджета выделено более 100 миллионов рублей.

- Из этой суммы порядка 30 процентов выделяется именно на обустройство городских пространств. Остальные средства будут направлены на благоустройство дворовых территорий. Костромичи смогут сами решать, что и как благоустраивать, - пояснили в мэрии.

Прием заявок от жителей завершается в 17 часов 7 марта. Сформировать заявку на включение в муниципальную программу могли жители любого многоквартирного дома. Для этого им было необходимо провести общее собрание дома и определить виды работ, которые необходимы для их дворовой территории. Каждое заявление жителей рассматривает общественная муниципальная комиссия. В ее состав вошли представители общественных организаций, политических партий и ассоциации управляющих компаний.

- Активность костромичей в последние дни заметно выросла. На сегодняшнем заседании общественной комиссии в администрации города было рассмотрено более 40 заявок. А всего с начала приема документов их поступило уже свыше 130, - сообщили в мэрии.

Как рассказала член общественной палаты города Наталья Цветкова, желающих так много, что в коридорах скапливаются большие очереди, некоторым активистам приходится выстаивать в них по два-три часа.

- В основном жители планируют работы из минимального перечня. В него входят, например, асфальтирование дворов и проездов, установка урн и скамеек, освещение территории. Но есть и те, кто готов принять участие в софинансировании и дополнительно включают в перечень работ оборудование детских или спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение, устройство пандуса, - уточнили в мэрии.

Сейчас в Костроме идет разработка проекта муниципальной программы. На основании общественных слушаний должны быть выбраны благоустраиваемые общественные пространства и утверждены их дизайн-проекты. При этом почти в половине случаев жители готовы принять участие в софинансировании работ по благоустройству своих придомовых территорий.

- Так, жители дома 10а по Кинешемскому шоссе решили отремонтировать дренажную систему, а дома 57 по улице Индустриальной - обустроить спортивную площадку с установкой стола для настольного тенниса, - рассказали в горадминистрации.

После рассмотрения всех поступивших заявок начнется формирование перечня дворов для благоустройства в 2017 году. Дома, не попавшие в программу этого года, будут включены в план следующих лет согласно очередности подачи документов. Для многих жителей многоэтажек с ограниченными возможностями отсутствие пандусов в домах стало серьезной проблемой. Некоторым жителям Костромы приходится судиться с мэрией и управляющими компаниями из-за отказа в установке подъемников и специальных лестниц для инвалидов.

Как уточнили в администрации региона, национальный проект "Формирование комфортной городской среды", разработанный Минстроем России, предусматривает создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории страны. Действие нацпроекта распространяется на населенные пункты численностью более 1000 жителей. Таких в России - более 12 тысяч. До 15 марта регионы России должны утвердить программы формирования современной городской среды на 2017 год, а до 25 мая по результатам общественных обсуждений - сформировать краткосрочные муниципальные программы. Долгосрочные пятилетние программы регионы должны будут представить до 1 сентября, а муниципалитеты - до 1 декабря текущего года.

- В Костромской области программа поддержки местных инициатив работает третий год подряд и рассчитана до 2022 года. Ежегодно финансирование программы увеличивается. Благодаря поддержке государства и региональных властей, активные граждане региона реализуют свои проекты, направленные на улучшение жизни родного города или поселка. За 2015-2016 годы практически во всех муниципальных районах региона было реализовано 170 таких проектов, - рассказали в пресс-службе губернатора.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома