Новости

07.03.2017 16:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сельпо офлайн

В регионе утвердили свободные от фискального интернет-контроля зоны
Работающие в сельской местности саратовские предприниматели смогут обойтись без онлайн-касс, однако большинству из них приобретать новое оборудование все равно придется.
Магазины в «труднодоступной местности» не обязаны использовать кассы Фото: Алексей Мальгавко/РИА новости Магазины в «труднодоступной местности» не обязаны использовать кассы Фото: Алексей Мальгавко/РИА новости
Магазины в «труднодоступной местности» не обязаны использовать кассы Фото: Алексей Мальгавко/РИА новости

В регионе определили перечень из более чем полутора тысяч населенных пунктов, удаленных от сетей связи, где торговым организациям и индивидуальным предпринимателям не придется постоянно передавать информацию о продажах в электронном виде в налоговые органы. В том числе речь идет о 19 районных центрах (более половины от общего числа), а также городе Шиханы и поселке Михайловском, имеющих статус закрытых административно-территориальных образований.

По факту в льготную зону попала вся сельская местность, где проживает более трети населения области. Хотя предпринимателям, которые ведут бизнес на этой территории, тоже придется обзавестись новой техникой, они могут использовать кассовые аппараты в автономном режиме без постоянной передачи информации в фискальные органы, пояснили в УФНС по Саратовской области.

 - Им не придется оплачивать услуги уполномоченного ФНС оператора, а также связь и Интернет, - уточнили в ведомстве.

В конце прошлого года областное правительство обновило список "труднодоступных местностей", где предприниматели вообще освобождаются от обязанности применять при продажах контрольно-кассовую технику (ККТ). Таких сел в регионе около 400, кассы в них должны быть только в тех торговых точках, где продают алкоголь.

Пока что доля новой контрольно-кассовой техники не превышает в области 7 процентов

Напомним, по вступившему в действие федеральному закону с лета прошлого года предприниматели могли добровольно устанавливать специальное контрольно-кассовое оборудование с "фискальным накопителем", соединенное через уполномоченных операторов с ФНС. С 1 февраля налоговые органы прекратили регистрацию и перерегистрацию ККТ старого образца, а с 1 июля предпринимателям придется использовать только новую технику. Наконец, еще через год приобрести кассовые аппараты обязаны будут все предприятия сферы услуг, собственники торговых автоматов, а также бизнесмены, использующие патенты и работающие по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). С 2009 года они могли не пользоваться кассами вовсе.

Приобретение новой ККТ с соответствующим программным обеспечением обойдется предпринимателям от 15 до 30 тысяч рублей, а их обслуживание в течение года, по разным оценкам, еще от 3 до 20 тысяч.

По данным министерства экономического развития области, на начало февраля в регионе было 1662 новые контрольно-кассовые машины и почти 24 тысячи старых аппаратов, без онлайн-оборудования. При этом, по данным налоговой службы, на конец прошлого года в Саратовской области значилось более 73 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

Как считают в ФНС, в результате перехода на новое кассовое оборудование создаются более комфортные условия для ведения бизнеса за счет бесконтактной системы администрирования, кроме того, происходит легализация оборота торговли и услуг, а также повышается уровень защиты прав потребителя.

Между тем, как рассказывают сами предприниматели, технически система до сих пор не отлажена.

- С одним из наших клиентов мы еще 30 января передали два кассовых терминала для подготовки к работе организации, уполномоченной ФНС. И хотя нас уверяли, что через пару часов все будет сделано, оборудование до сих пор так и не наладили. Сейчас готовим претензию, - рассказала Ольга Лубкова, руководитель саратовского предприятия, которое оказывает бухгалтерские услуги бизнесменам.

По мнению предпринимателей, расходы на приобретение и обслуживание нового оборудования могут оказаться неподъемными для части малого бизнеса. Правда, в Госдуме рассматривается проект федерального закона о налоговом вычете для предпринимателей при установке ККТ, но он пока не принят.

Как считает президент Саратовской торгово-промышленной палаты Алексей Антонов, тех, кто использует в качестве налогообложения ЕНВД и патенты, необходимо освободить от обязанности приобретать кассовые аппараты.

В то же время в областном министерстве экономического развития заявляют, что ситуация в малом бизнесе, в частности в торговле, будет меняться в лучшую сторону. В два предыдущих года оборот розницы торговли в регионе сокращался. По мнению руководителя ведомства Юлии Шваковой, на это повлияло сокращение потребительского спроса, а также скачок продаж, который произошел в декабре 2014 года, когда россияне вкладывали обесценивающиеся рубли в бытовую технику, из-за чего последующие годы выглядели с точки зрения статистики удручающе. В то же время, как отмечает министр, торговые площади в регионе ежегодно увеличивались: с 629 квадратных метров на тысячу человек в 2014 году до 784 в 2016-м.

- Если бы ситуация была критической, предприятия торговли не могли бы позволить себе расширение, - говорит Швакова.

Сами же бизнесмены считают, что увеличение площадей произошло в первую очередь в результате введения в строй новых торговых центров, а также расширения сетевых компаний. В то же время доля малого бизнеса в розничной торговле, по их мнению, только уменьшалась.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область