Новости

07.03.2017 12:50
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Миллионы нашлись в чужих воротах

Как футболисты "Ростова" зарабатывают на Лиге Европы
9 марта футбольная команда "Ростов" в первом матче 1/8 финала Лиги Европы принимает на своем поле английский "Манчестер Юнайтед". Вне всяких сомнений, на ростовском стадионе "Олимп-2" будет аншлаг. Какой же уважающий себя болельщик упустит возможность взять автограф у одного из самых дорогих тренеров в мире Жозе Моуринью или увидеть в игре суперзвезд Златана Ибрагимовича, Поля Погба, Уэйна Руни, Давида де Хеа, Гамлета Мхитаряна? Общая стоимость состава английской команды - 471 миллион евро, а сам клуб - один из богатейших в мире.
 Фото: Пресс-служба ФК "Ростов"  Фото: Пресс-служба ФК "Ростов"
Фото: Пресс-служба ФК "Ростов"

На этом фоне финансовые возможности "Ростова" призрачны, как утренний туман. Финансовые, но не игровые. В конце лета прошлого года донской клуб попал в тяжелейшее положение: накопилась большая задолженность перед игроками, тренерами и работниками клуба. На этом фоне ростовским футболистам нужно было пройти два квалификационных раунда Лиги чемпионов, встречаясь поочередно с амстердамским "Аяксом" и брюссельским "Андерлехтом". Администрация Ростовской области и отдельные спонсоры явно не справлялись с финансовым обеспечением команды.

Где взять деньги? Накануне решающих матчей за попадание в групповой турнир Лиги чемпионов в "Российской газете" (N169 от 02.08.2016) был опубликован материал "Миллионы лежат в чужих воротах". Разумеется, мы не претендовали на роль оригинальных советчиков в поисках для команды больших денег, а просто рассуждали о том, что логика футбольной Лиги чемпионов проста: побеждай или не проигрывай в конкретных матчах, и солидные премиальные от УЕФА сами тебя найдут.

И футболисты "Ростова" под руководством Курбана Бердыева начали творить сенсацию за сенсацией. Были обыграны в квалификации "Аякс" и "Андерлехт". Уже в групповом турнире Лиги чемпионов ростовчане заработали за победу над мюнхенской "Баварией" полтора миллиона евро и миллион евро за две ничьи в матчах с голландским ПСВ. Прибавим в клубную казну и премию "Ростову" за попадание в групповой турнир Лиги чемпионов в размере 12 миллионов евро. УЕФА еще выплатит всем участникам бонусы после проведения маркетинговых акций.

"Ростов" продолжает зарабатывать деньги себе на жизнь, перебравшись из Лиги чемпионов в Лигу Европы. Как известно, команда, занявшая третье место в групповом турнире Лиги чемпионов, получает право сыграть в 1/16 финала Лиги Европы. И "Ростов" такое право завоевал, оставив за бортом соревнований голландцев. Конечно, премиальные за победы и ничьи в Лиге Европы скромнее, чем "чемпионские". Однако у небогатых команд появляется хорошая возможность пополнить клубный бюджет. Ростовчане уже обыграли в 1/16 финала пражскую "Спарту" - 4:0 на своем поле и в гостях сыграли вничью - 1:1. Этот успех нашей команды европейская федерация оценила в пятьсот тысяч евро, а за участие в 1/8 финала ростовчане получат уже 750 тысяч евро. Если "Ростов" обыграет "Манчестер Юнайтед" по итогам двух матчей и выйдет в 1/4 финала, то сможет пополнить свой бюджет еще на миллион евро. При этом не стоит забывать о доходах от реализации билетной программы. Например, на домашний матч с "Манчестер Юнайтед" самый дешевый билет на трибуну "юг" стоит тысячу рублей. Билеты на центральные трибуны ("запад", "восток") обойдутся болельщикам в среднем в 2,5 - 4 тысячи рублей. А места в ложу "А" (под крышей) стоят 20 тысяч рублей.

Не менее важно другое. Успешное выступление "Ростова" в Европе позволило решить несколько задач. Во-первых, существенно пополнить клубный бюджет, во-вторых, в зимний период сохранить в команде всех ведущих футболистов. В-третьих, клуб сделал удачное кадровое приобретение в лице кандидата в сборную России Павла Могилевца. Этот молодой и перспективный полузащитник уже выступал на правах аренды в составе "Ростова" и стал серебряным призером чемпионата России, но у него был действующий контракт с питерским "Зенитом". А теперь "Ростов" приобрел Могилевца за 700 тысяч евро.

Положительная динамика в финансировании донского клуба есть, но и проблем немало. Конечно, содержать в провинциальном городе сильную по европейским меркам команду - дорогое удовольствие для учредителей. Особенно если в роли таковых выступает областная администрация. Нужен пул заинтересованных спонсоров. "Ростов" своей содержательной и результативной игрой доказал, что бедные команды могут на равных соперничать с богатыми. Но без стабильного финансирования невозможно успешное выступление команды с высокими игровыми амбициями. Взлет "Ростова" стал, пожалуй, единственным в России исключением из этого правила. Трудно сказать, сколько еще продлится "ростовская сказка", но очень хочется, чтобы у нее было счастливое продолжение.

Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Ростов" Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону