Новости

07.03.2017 16:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Исправить колонию №6

Евгения Чудновец: Когда узнала, что суд оправдал меня, запрыгала в камере
Евгения Чудновец после освобождения из ИК №6 фактически прячется от прессы. "Хочу отдохнуть в тишине и спокойствии", - призналась она в эксклюзивном интервью "Российской газете". И тихо добавила, что полученный срок за защиту другого человека пока отбил желание общаться в Сети. "Но это - ненадолго", - заверила она. В ближайшее время Чудновец намерена заняться правозащитной деятельностью.

Напомним, жительница Екатеринбурга была осуждена и получила реальный срок лишения свободы за репост в соцсети видео об издевательствах над маленьким мальчиком в пионерском лагере. Евгению приговорили к пяти месяцам в колонии общего режима. До отбоя она не досидела только месяц - на днях верховный суд РФ отправил дело на пересмотр. Вчера Курганский облсуд признал Евгению невиновной, спецдепешей решение было доставлено в колонию Нижнего Тагила, и поздно вечером женщину освободили.

Сегодня Евгения уже дома у мамы. Рядом с ребенком и гражданским мужем Андреем Мясниковым.

"От слез радости уже отошли. Но в себя прийти еще никак не могу", - говорит Евгения.

Первая мысль, когда вы оказались на свободе и осознали это?

Евгения Чудновец: Сплошной сумбур в голове. Я в это почти не верила и когда в камере узнала, что суд оправдал меня, я запрыгала в этой камере. В общем, радость захлестывает, даже планы строить не хочется. Здесь, в семье, я в первую очередь мать и женщина, а все остальное - потом.

Разочарований может быть много. Но моя вера в справедливость не сломлена

Ваш ребенок ведь не знал, что вы в колонии. До сих пор не знает?

Евгения Чудновец: Я ему не говорила и не хочу говорить. Так хотелось услышать детский голос. Я до сих пор в ужасе от того, что у меня могли отобрать это сокровище. Больше всего боялась, что, поскольку оказалась в заключении, ребенка у меня могут забрать. В колонии слышала много таких историй, когда детей забирали, а потом лишали мать родительских прав.

Вы признались, что страх потерять все живет до сих пор. Сказали, что боитесь даже на свою страничку в соцсети выходить…

Евгения Чудновец: Да, это правда, такое у меня состояние, не знаю, когда я успокоюсь. Но очень не хочется возвращаться опять за решетку из-за того, что я поделилась с людьми своим мнением. Сказала о том, что думаю.

Но в одном из прежних интервью вы говорили, что намерены в будущем заниматься правозащитной деятельностью. А это предполагает бойцовские качества, а уж никак не домашние посиделки.

Евгения Чудновец: Бойцовские качества у меня есть. Просто сейчас они спят, отдыхают (смеется). И о будущей правозащитной деятельности я, действительно, думаю. Правда, планы строю пока осторожно. До этой истории я всегда четко рисовала перспективы на годы вперед. Было свое дело, которым я увлекалась. И был момент, когда это все пошло прахом, и я поняла, что это опасно  - строить планы. Разочарований может последовать много. Но моя вера в справедливость, в то, что этого можно добиться, не сломлена.

Еще бы. Вы - как раз пример, того, как можно добиться изменений.

Евгения Чудновец: Безусловно, я это ощущаю, что система начала меняться. Под давлением или нет, но факт - изменения идут. И, дай бог, чтобы не было подобных судебных ошибок. Хотя понимаю, в судебной системе их не избежать, потому что надо быть внимательным к каждой судьбе, к каждому человеку. Видеть, кого и за что судишь. Я думаю, что тенденция будет продолжаться. И сделаю все, что в моих силах, чтобы эти изменения происходили. Но сейчас, хотя бы недолго - отдых, восстановление.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники