Новости

07.03.2017 14:07

Совфед будет содействовать тесным связям регионов РФ и Донбасса

Совет Федерации с помощью Комитета по поддержке жителей юго-востока Украины намерен активно содействовать более тесным связям регионов России и Донбасса, что, по мнению сенаторов, особенно актуально в условиях экономической блокады региона.

"Мы хотим, чтобы установились тесные экономические и культурные связи регионов России и жителей Донбасса, хотим поддержать жителей юго-востока в их тяжелом положении. И очень многое уже происходит", - заявил вице-спикер верхней палаты российского парламента, глава Комитета Юрий Воробьев на круглом столе "Донбасс и Россия: новые механизмы сотрудничества".

В настоящее время это намерение особенно актуально, поскольку Киев организовал полноценную экономическую блокаду региона. "Мы стараемся ориентировать наши предприятия и бизнес на взаимодействие с Донбассом", - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, Россия готова поддержать программы помощи, которую оказывают власти провозглашенных Донецкой народной и Луганской народной республик проживающим за линией разграничения. Юрий Воробьев уточнил, что речь идет об образовательных, медицинских, культурных проектах. "Тем более что мы акцентируем сейчас внимание наших регионов на организации связей российских регионов с Донецком и Луганском", - добавил он.

Обеспокоены в Совфеде и транспортной блокадой Донбасса со стороны украинских радикалов, которая может негативно сказаться на работе местных предприятий и привести к закрытию рабочих мест.  При этом Запад до сих пор никак не отреагировал на эту блокаду. "Хотелось бы услышать их оценку этих "проделок", - сказал Воробьев. Впрочем, по его словам, Москва пока в принципе не видит позитивных сигналов от новой администрации США по разрешению конфликта на юго-востоке Украины. "Нет позитивных шагов, чтобы, используя механизм минских соглашений, встать на путь урегулирования", - добавил вице-спикер Совфеда.

Комментируя стремление властей ДНР и ЛНР, несмотря на сложную социальную ситуацию в республиках, оказывать помощь жителям других районов Луганской и Донецкой областей, парламентарий отметил, что "это очень хорошее, правильное и политически сильное решение". По мнению Воробьева, такие действия властей республик говорят о том, что "сила и правда" на их стороне. Такие поступки, подчеркнул он, не только "украшают политический ландшафт" в сложной точке Украины, но и помогают выживать людям.

Законодательная власть Совет Федерации Блокада Донбасса Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники