По общему мнению, большинство программ выполняются достаточно полно и дают эффективные результаты. Нынешнюю ситуацию прокомментировал для "СОЮЗа" руководитель аппарата НАН Беларуси академик Петр Витязь:
- Сейчас академия как заказчик-координатор выполняет пять союзных программ, столько же на выходе. С десяток программ обсуждается. Одни из них продолжают ранее начатые исследования, другие открывают новые направления. Отдача высокая. Например, выполнено пять союзных программ в области исследования космоса, в результате создан и выведен на орбиту первый белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли в составе космической группировки с таким же российским спутником "Канопус-В". Разработаны единые белорусско-российские стандарты создания такой техники. Эта работа будет продолжена в рамках очередной программы "Интеграция-СГ". Высокие результаты достигнуты при выполнении программ, направленных на создание суперкомпьютерных технологий, в других сферах...
Однако ученый обратил внимание на то, что прохождение проектов будущих программ через многочисленные министерства и ведомства должно быть ускорено. Чтобы при этом внимательнее прислушивались к мнению экспертного сообщества. Очевидно, нужно расширить права и функции Постоянного Комитета Союзного государства, повысив ответственность за принятие и выполнение программ.
Дискуссия получилась достаточно оживленной. Приводился в пример эпизод, когда проект союзной программы целых четыре года "бродил" по кабинетам различных ведомств Беларуси и России. Естественно, актуальность исследований в наше быстротекущее время в таких случаях резко падает. Назывались и те, кто чаще всего находит любой повод вернуть проект на доработку или вовсе отклонить его.
- Программы хорошие, инновационные, - отметил в беседе с журналистами депутат Парламентского Собрания от Беларуси Владимир Пантюхов. - Но их рассмотрение пробуксовывает. Я работаю в Парламентском Собрании пять лет и вижу, что количество союзных программ уменьшилось, порядок их принятия несовершенен...
Депутаты обсудили и некоторые меры по исправлению положения. Предлагалось, в частности, ограничить срок рассмотрения проекта программы в каждом конкретном ведомстве. Призвать министерства давать оценку проектам только в пределах своей ведомственной компетенции. Перейти от двухступенчатой системы, когда сначала в ведомствах рассматривается проект концепции программы, а лишь потом она сама, к одноступенчатой.
Итог дискуссии подвел заместитель председателя комиссии Владислав Щепов:
- Мы обсудили проблемы и направления развития Союзного государства, в том числе в сфере научно-технических программ... Мы видим, что нужна более активная позиция для продвижения наших совместных проектов. Нужна согласованная работа государственных органов по продвижению союзных программ.