Новости

08.03.2017 21:20
Рубрика: В мире

"Четверка" уходит на скорости

Главы Германии, Франции, Италии и Испании на встрече в Версале создают "Суперевросоюз"
В Версале под Парижем состоялся неформальный саммит Евросоюза, участие в котором приняли президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Испании Мариано Рахой и председатель Совета министров Италии Паоло Джентилони.
Встретившись в Версале, лидеры Италии, ФРГ, Франции и Испании обратились к странам Евросоюза с предложением, похожим на ультиматум, - "развиваться быстрее для прододжения интеграции". Фото: AP Встретившись в Версале, лидеры Италии, ФРГ, Франции и Испании обратились к странам Евросоюза с предложением, похожим на ультиматум, - "развиваться быстрее для прододжения интеграции". Фото: AP
Встретившись в Версале, лидеры Италии, ФРГ, Франции и Испании обратились к странам Евросоюза с предложением, похожим на ультиматум, - "развиваться быстрее для прододжения интеграции". Фото: AP

Этот мини-саммит был созван накануне 60-летия Римского договора, заложившего фундамент построения единой Европы, которое будет отмечаться 25 марта в итальянской столице. В старинных стенах королевского дворца лидеры четырех ведущих стран ЕС обсудили критическую ситуацию, в которой оказался Евросоюз. Здесь и решение Британии выйти из сообщества, и разброд и шатания внутри самого союза, когда его раздирают острые противоречия, а страны, в него входящие, не в состоянии прийти к единому мнению по многим основополагающим вопросам, в частности в области иммиграционной политики. Более того, евроскептицизм настолько широко распространился на континенте, что этого не могут не признать в самой брюссельской штаб-квартире ЕС. По данным Еврокомиссии, лишь 35 процентов граждан стран-членов ЕС положительно относятся к союзу.

Гипотетический выход из кризиса участники встречи, на которую, отметим, не были приглашены руководители других европейских государств, не обладающих таким экономическим и финансовым весом, как "версальская четверка", предложили искать в "Европе разных скоростей".

В чем суть? Как считает Ангела Меркель, некоторые страны Европы, о чем она заявила на пресс-конференции, должны двигаться вперед более быстрыми темпами, чем другие. "Нам необходимо мужество для того, чтобы ряд стран двигался вперед в условиях, когда не все готовы преодолевать совместные трудности", - заявила канцлер Германии. Она подчеркнула, что "Европа разных скоростей необходима", иначе динамика затормозится".

ЕС может перезапуститься через оборону, как для обеспечения своей безопасности, так и для того, чтобы "действовать по всему миру"

В таком же духе высказался Франсуа Олланд. По его мнению, единство Европы "не тождественно единообразию". Поэтому он поддержал идею "дифференцированной кооперации". При этом Франсуа Олланд особо отметил, что хотя прочие страны "не отстраняются от этих программ, но они не должны иметь возможности чинить препятствия этому процессу". Таким образом, судя по всему, выражая мнение всех тяжеловозов ЕС, французский президент предупредил тех, кому не достанется место в сверхскоростном экспрессе для избранных, чтобы они не роптали и довольствовались малым.

В качестве областей, где возможен такой подход, французский президент назвал налоговую политику, углубление экономического и валютного союза в рамках еврозоны, совместную оборону. На этом пункте Франсуа Олланд сделал особый акцент. По его мнению, создание единой системы обороны Евросоюза могло бы придать новый импульс оказавшемуся в тупике процессу европейской интеграции. Кстати, в поддержку этого курса он высказался накануне версальского "тет-а-тет на четверых" в интервью, опубликованном в парижской газете "Монд", а также еще в нескольких крупных европейских изданиях. По его словам, "Евросоюз может перезапуститься через оборону", как для обеспечения собственной безопасности, так и для того, чтобы "действовать по всему миру" для решения конфликтов, которые ему угрожают. Причем, как считает Олланд, оборонный проект ЕС "сочетается с НАТО". Каким образом, не стал уточнять, но добавил, что "ни в коем случае ему не противоречит".

Как к инициативе "версальской четверки" отнесутся остальные 23 страны Евросоюза? Многих она вряд ли обрадует. Ранее на этот разноскоростной вариант отреагировала премьер-министр Польши Беата Шидло. "Мы не согласны на разделение внутри ЕС", заявила она.

Между тем

Европейский суд в Люксембурге признал право стран-членов ЕС самостоятельно решать вопросы выдачи гуманитарных виз беженцам из стран Ближнего Востока и Африки. Суд пришел к выводу, что общеевропейское право не обязывает страны-члены Евросоюза выдавать визы на основании того, что подобные вопросы регулируются национальным законодательством каждого отдельного государства. Этот вердикт был вынесен после рассмотрения иска супружеской пары из Сирии, которой посольство Бельгии в Ливане отказало в гуманитарной визе осенью прошлого года. Семья планировала с помощью этой визы попасть легально в Бельгию, а там подать прошение о предоставлении убежища под предлогом того, что им якобы грозили преследования на родине.

В мире Европа Германия В мире Европа Франция В мире Европа Италия В мире Европа Испания Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники