Новости

08.03.2017 23:00

Операция "Подснежники"

Машины коммунальных служб оборудуют датчиками
На машинах коммунальных служб Москвы вскоре появятся специальные датчики. Они будут следить за тем, как работает уборочная техника: щетки, скребки и снегоочистители.
Электронные устройства на уборочную технику установят в ближайшее время. Фото: Сергей Михеев Электронные устройства на уборочную технику установят в ближайшее время. Фото: Сергей Михеев
Электронные устройства на уборочную технику установят в ближайшее время. Фото: Сергей Михеев

Как сообщили в столичной мэрии, первые испытания на уборочной технике уже прошли. Датчиками в ближайшее время планируется оборудовать две тысячи машин. С помощью электронных устройств власти собираются следить за оборудованием - работает ли оно, поднимаются и отпускаются ли щетки с ковшами. Все собранные данные в режиме реального времени будут передаваться в навигационную систему, к которой подключены коммунальные машины.

Мера вынужденная, подчеркивают в мэрии. Оборудовать электронными датчиками коммунальную технику городские власти решили еще в прошлом году. В том, что датчики необходимы, чиновники лишний раз убедились этой зимой. В социальных сетях тогда широкую огласку получила история в Северном Измайлове. Пользователи Интернета обсуждали видеоролик, который снял один из муниципальных депутатов. На кадрах было видно, как водители снегоуборочных машин не убирали снег, а просто имитировали бурную деятельность, вхолостую наворачивая круги по району. При этом у одной машины вовсе не было щеток, а у другой они были сломаны. На вопрос, зачем пошли на обман, водители ответили: мол, на машинах установлены датчики ГЛОНАСС, а значит, руководство следит за уборкой снега. После проверки водителей в итоге уволили.

Датчики помогут выявить недобросовестных коммунальщиков

Пока же контролировать работу коммунальщиков помогают не только москвичи, но и городские камеры видеонаблюдения. Фотографии, на которых видны нарушения, отправляют в департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. Он же вместе с префектурами округов проводит служебные проверки.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники