Новости

08.03.2017 20:55
Рубрика: Происшествия

Письмо несчастья

Мошенники стали рассылать на электронную почту граждан вирусы от имени приставов
Служба судебных приставов официально предупредила, что мошенники в Интернете начали массовую рассылку писем о вымышленных долгах.
Опасность фальшивых электронных писем в том, что они содержат ссылку с вредоносным кодом. Фото: Сергей Михеев Опасность фальшивых электронных писем в том, что они содержат ссылку с вредоносным кодом. Фото: Сергей Михеев
Опасность фальшивых электронных писем в том, что они содержат ссылку с вредоносным кодом. Фото: Сергей Михеев

Поэтому при получении долгового письма самое главное - не нервничать и не делать резких электронных движений. Опасность фальшивых писем в том, что они содержат ссылку с вредоносным кодом. Нажав на ссылку, гражданин заражает свой компьютер. При этом письма-подделки мошенников, конечно, могут выглядеть весьма искусно и пугать по-настоящему. Служба судебных приставов приводит примерный текст письма.

"Добрый день, Федеральная служба судебных приставов РФ извещает вас о необходимости срочного погашения вашего долга до 11.03.2017. В случае невозврата долга будет произведена процедура ареста и изъятия имущества неплательщика.

Подробную информацию о судебном решении по вашей задолженности вы сможете найти в постановлении: http://fssprus.ru/documents/2017/02/d2123bdd0c...

С наилучшими пожеланиями, ФССП России.

Это письмо было сформировано автоматически, отвечать на него не нужно. По любым вопросам вы можете обращаться по телефону "горячей линии" 8 800 250 39 32 (звонок бесплатный) либо через "личный кабинет" на сайте http://fssprus.ru".

Нельзя проходить по ссылке и скачивать архив. Лучше самостоятельно зайти на сайт приставов и навести справки

Именно так могло бы выглядеть и настоящее письмо от судебных приставов. Телефон колл-центра и адрес сайта Федеральной службы судебных приставов, кстати, настоящие. Так что стоит воспользоваться советом мошенников и самостоятельно позвонить или зайти на сайт ведомства. И все проверить. Нельзя только щелкать по ссылке, пришедшей в письме, и скачивать архив.

"При переходе по ссылке, указанной в тексте письма, предлагается загрузить архивный файл, содержащий вирус, который может не детектироваться современными антивирусными средствами, - поясняют в ведомстве. - Скачивая такой архив, вы подвергаете свой компьютер опасности заражения. В случае заражения компьютера ФССП России рекомендует обращаться в правоохранительные органы".

Аферисты могут использовать такие программы, например, для охоты за персональными данными граждан. "РГ" уже писала о набирающем популярность виде мошенничества, когда преступники, узнав паспортные данные человека, угрожают взять на его имя кредит. Придется или заплатить мошенникам, или расплачиваться с банком. Проблема же писем с вирусами появилась не вчера. Преступники постоянно ищут все новые и новые варианты, чтобы заставить граждан попасться на крючок. Как рассказывают эксперты, пару лет назад уже была волна с письмами якобы от приставов. Теперь вот опять. Скорее всего, подобные акции мошенников будут повторяться и в будущем. Защититься же достаточно просто: надо всего лишь быть внимательным и вдумчивым. И самостоятельно следить за своими долгами в банке данных ФССП на официальном сайте ведомства. Пользоваться им совершенно безопасно, когда приходишь туда сам, а не по ссылке мошенников.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Digital Интернет Правительство Минюст ФССП
Добавьте RG.RU 
в избранные источники