Новости

08.03.2017 21:45
Рубрика: Культура

"Охота на дьявола", "Мурка" и другие

На днях Первый и НТВ начинают показ новых сериалов о прошлом
Телевидение так долго приучало нашего зрителя к тому, что качественные сериалы - редкость, что теперь, выпуская подобный продукт в эфир, неизбежно столкнется с проблемой - а захочет ли широкий зритель их смотреть? Тем не менее, в нынешнюю весну каналы вступили с очень любопытными сериальными проектами.
Сергей Безруков играет в сериале "Охота на дьявола" кинорежиссера, который на самом деле - секретный агент. Фото: Пресс-служба НТВ

Многосерийные фильмы "Екатерина. Взлет" (канал "Россия 1") и "Штрафник" (Первый канал), "Адаптация" (ТНТ) и "Двойная сплошная- 2" ("Домашний") доказывают, что российским производителям сериалов под силу делать интересные конкурентоспособные работы. А теперь в "игру" вошел и канал НТВ, который решил в нынешнем телесезоне предложить своему зрителю, воспитанному на криминальных сагах, линейку качественных сериалов. И начал сразу с "туза" - фильма "Охота на дьявола" с Сергеем Безруковым в главной роли. Премьера в эфире - 13 марта.

Обозреватель "РГ" посмотрела первые серии заранее и считает, что авторам удалось "закрутить" интригу, чтобы привлечь зрителя. К тому же игра Сергея Безрукова (который раньше старался игнорировать сериальный жанр), как обычно, на высоте, и партнеры соответствуют заданному фильмом уровню. Сергей Безруков играет кинорежиссера Макса Ливиуса - бывшего русского офицера, оторванного от Родины в нелегкий час и вынужденного творить за рубежом. Жена (роль проникновенно сыграна Натальей Швец) считает его неудачником, находящимся в непрерывном творческом кризисе. Но она не знает, что это всего лишь маска. И поэтому уходит, как ей кажется, в лучшую жизнь. Он же не имеет права объяснить, что происходит и почему ему - мужу - нужно просто верить, не задавая лишних вопросов.

А происходит следующее: в основу истории, рассказанной в сериале, легло реальное научное открытие российского физика Михаила Филиппова, которое тот совершил в начале XIX века. Ученый исследовал электромагнитные волны и проводил опыты по передаче энергии взрыва на расстоянии (позже подобными исследованиями прославился Никола Тесла). Это явление получило название "гипотетический луч Филиппова". Сериал и показывает, чем могла бы обернуться для человечества Вторая мировая война, если бы разработки Филиппова не были уничтожены.

За секретным оружием охотятся разведчики из Германии, СССР, Японии и Великобритании. Им и противостоит герой Безрукова, который вовсе не такой уж и кинорежиссер, каким представляется. А ему помогают агент НКВД Аня (Мария Луговая) - именно она даст герою те эмоции, на которые была неспособна бывшая жена, а также сотрудник британской разведки и преданный друг Фил Килби (Артем Ткаченко). В фильме также снимались Евгений Стычкин, Иван Добронравов и другие. "Я очень внимательно читал сценарий, и первое, что отметил - хорошую литературу. Обычно читаешь и думаешь: "Ну не говорят так живые люди!", а тут совершенно иначе. Во-вторых, мне, как читателю, было интересно до самого конца. Интрига, которая постепенно развивается, раскрывается только в финале", - говорит Сергей Безруков.

Таким образом, чтобы узнать, как распутывается "узел", лихо закрученный в начале, придется смотреть все 16 серий. А это, напомним, фильм, который отличается от всего, что в последнее время показывал канал. Разве что жанр привычный - детектив.

Сериал показывает, чем могла бы обернуться Вторая мировая, если бы не уничтожили труды русского физика

Самым сложным для нашего телезрителя порой является умение переключиться в восприятии одного и того же актера, когда он в разных сериалах исполняет похожие роли. Так произойдет и на этот раз. Потому что Мария Луговая, которая играет агента НКВД в "Охоте на дьявола", выступит в роли еще одного "спецагента", если можно так выразиться, - отважной сотрудницы УГРО Марии Климовой в новом сериале Первого канала "Мурка". Этот фильм появится в эфире чуть ранее - 9 марта в 21.35 и 10 марта в 21.30. А как удалось успевать перевоплощаться актрисе во время съемок обоих сериалов - история умалчивает. Тем не менее, за два дня зритель уже успеет привыкнуть к "Мурке в кожаной тужурке" - да, да, ведь новый сериал напрямую отсылает к известной блатной песне. Она, кстати, и легла в основу сценария.

"Мурка" - самая популярная песня ХХ века, которую принято считать чуть ли не гимном криминального мира, на самом деле не что иное, как песня о секретной операции ЧК. А сама Маруся Климова - реальный персонаж, всю жизнь проработала в секретном подразделении ГубЧК, ГПУ. В тексте песни зашифрованы как загадки, так и ответы к ним. Расшифровать "код Мурки" было непросто, в ходе расследования одна тайна сменяла другую. А главный вопрос - о судьбе героини песни Маруси Климовой - до сих пор остается открытым.

Еще одно обстоятельство, почему кинематографисты решили взяться за такой сериал, объясняет продюсер и исполнитель одной из ролей в фильме (играет ювелира Карджогло) Джаник Файзиев: "У песни "Мурка" есть варианты, согласно которым "банда" прибыла в Одессу "из Ростова", "с Петрограда" и "из Амура". А в одном из авторских текстов вообще написано "из-за МУРа"... Нам показалось, что возникает очень красивая история о том, как чекисты отправили в Одессу подпольную банду, для того чтобы вскрыть бандформирования изнутри. Дальше мы добавили творческой фантазии".

Что обещано в фильме? Пулеметные дуэли, газовые атаки, зверства банды "Коршуны" и налетчиков из шайки "Бим-бом" с разукрашенными фосфором лицами, банды китайцев, которые торгуют кокаином и открывают наркопритоны, румынские контрабандисты, английские и французские шпионы, ограбление банка "Лионский кредит", где пропало огромное количество денег и украшений, которые не были найдены. Время было экстравагантное...

В числе персонажей есть поэт Эдуард Багрицкий. Как раз в это время в одесской милиции работал и 19-летний Евгений Катаев, которого мы знаем как автора "Золотого теленка" Евгения Петрова. И он тоже есть в сценарии. Так что в фильме перед зрителями предстанет не только криминальная, но и литературная Одесса. При этом сам фильм в Одессе не снимался - обошлись Москвой и Крымом. Однако одесский говорок актерам осваивать пришлось. Пожалуй, всем, кроме Нины Дворжецкой и Сергея Гармаша - он играет "вора в законе" по прозвищу Грек, который под давлением обстоятельств пошел на сотрудничество со следствием. Его привозит с собой из Москвы герой Михаила Пореченкова, чтобы поймать главного преступника - Бриллианта - "на живца". Пореченкова, как и Гармаша, утвердили без проб. Также в картине играют Алена Бабенко (Соня Гертнер), Антон Хабаров (Костя), Светлана Ходченкова (Варвара Шаховская) и другие.

Перед съемками исполнительница главной роли Мария Луговая прошла настоящий курс молодого бойца: освоила верховую езду и несколько приемов рукопашного боя и научилась обращаться с огнестрельным оружием. Героиня Алены Бабенко участвовала в пулеметной дуэли. Актриса нажимала на гашетку настоящего пулемета системы "Максим", хоть и стреляла холостыми патронами. Михаилу Пореченкову, который в жизни не курит, пришлось взять в руки сигарету, а как правильно с ней обращаться его учил Сергей Гармаш.

История создания песни "Мурка"

Песня была написана в Одессе ориентировочно в 1921-1922 годах. Автор "Мурки" - одесский поэт Яков Ядов. Из-под его пера вышли такие "народные" шедевры, как "Бублички" и "Гоп со смыком". Свое имя Ядов, опасаясь репрессий и гонений на авторов криминального эпоса, действительно со временем предпочел скрыть. Был у песни и композитор - знаменитый музыкант Оскар Строк, положивший стихи Ядова на музыку в начале 1923 года. Тогда историю "Мурки" знала вся Одесса. Но даже в то время немногие знали, что она - агент МУРа… Ядов не был поклонником криминального шансона, но ярко и иронично описывал в стихах самые "классические" образы Одессы времен зарождавшегося в 1920-е годы НЭПа. При этом он зашифровывал в своих произведениях реально происходившие в городе события того времени. Чтобы расшифровать "код "Мурки", авторам сериала пришлось не только поработать в архивах, но и внимательнейшим образом проанализировать слова самой песни. В настоящее время известно около 25 вариантов "Мурки".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной