Новости

08.03.2017 22:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Деревьям пора постричься

Московским кленам обновляют "прическу"
Обрезка кленов в столице началась вчера с Садового кольца. Делают ее сейчас, как рассказали специалисты, для формирования красивой кроны. А начали они работу с кленов, потому что весной именно они "просыпаются" раньше других деревьев и у них начинается сокодвижение.
Весной клены "просыпаются" раньше других деревьев, поэтому стрижку на Садовом кольце вчера начали с них. Фото: Сергей Михеев Весной клены "просыпаются" раньше других деревьев, поэтому стрижку на Садовом кольце вчера начали с них. Фото: Сергей Михеев
Весной клены "просыпаются" раньше других деревьев, поэтому стрижку на Садовом кольце вчера начали с них. Фото: Сергей Михеев

Первым 150 кленам, высаженным минувшей осенью на участке от Смоленской площади до Долгоруковской, более 15 лет. Обхват ствола у них - 40-45 см, да и высота приличная. Так что рукой их неправильно растущие побеги не достать, поэтому рабочие ведут обрезку со спецмашины с люлькой.

Напомню, деревья вернулись на Садовое кольцо спустя два с лишним десятилетия. Сады здесь начали вырубать еще в середине XIX века. Сначала в ходе реконструкции улицы и расширения проезжей части исчезли яблони, а позже вырубили и липы. Прошлой осенью в рамках программы "Моя улица" Садовое кольцо снова зазеленело. Этой весной на нем уже распустятся 238 кленов разных пород с разноцветной листвой, 52 рябины, 58 лип и багряник. Так что долго ждать красивой кроны и тени от деревьев в жаркий день не придется. Главное, правильно ухаживать за новоселами. Руководитель департамента капитального ремонта Москвы Алексей Елисеев надеется, что подрядная организация, выбранная для этого по конкурсу, под руководством специалистов из Германии, где в питомниках был выращен весь посадочный материал для российской столицы, справятся с этой задачей.

Но судить о том, как они пережили первую московскую зиму, еще рано. Это станет ясно в конце апреля - начале мая, когда деревья начнут распускаться. Пока же в марте завершится кронирование. Кроме того, чтобы укрыть стволы от яркого весеннего солнца и уберечь от ожогов, деревья поверх тростниковой оплетки прикроют еще и мешковиной. С середины апреля, как и положено по технологическим нормам, все их как следует польют, подкормят и обработают от болезней и вредителей.

Всего в городе за прошлый год по программе "Моя улица" было высажено более трех тысяч деревьев. Вытесненные многократно возросшим потоком машин, 35-летние липы вновь появились на главной магистрали столицы - улице Тверской. Зазеленели Новый Арбат, Якиманка, Таганка, Бульварное кольцо.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники