Новости

08.03.2017 22:43
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ликбез выходного дня

В Москве появились "субботы правовой грамотности"
Освоить правовой ликбез и узнать об основных законах Москвы школьники могут теперь на "субботах правовой грамотности". Новый проект стартовал в рамках "университетских суббот".

Первые лекции уже прошли в Московском государственном университете технологий и управления имени Разумовского и городском университете управления правительства Москвы. Учащихся школ познакомили с правовыми основами российского законодательства и основными законами столицы. Бесплатные занятия также собираются проводить Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Колледж полиции и другие учебные заведения. Посещать их могут как ученики, так и родители. Нужно лишь записаться на сайте проекта - us.dogm.mos.ru.

"Университетские субботы", рассказали в департаменте образования Москвы, с 2013 года посетили более 300 тысяч человек. Только в первом полугодии этого учебного года на мероприятиях проекта побывали 82 тысячи школьников. По субботам на занятия их сегодня приглашают более 50 вузов столицы. Причем не только государственные, но и частные. В их числе - МГУ, Госуниверситет нефти и газа имени Губкина, Институт русского языка имени Пушкина и другие. Каждый из них подготовил для школьников лекции, мастер-классы, семинары и деловые игры. Тематика разнообразна: от физики и химии до искусства, экономики и новых технологий.

Как рассказал начальник управления реализации госполитики в сфере оборудования департамента Виктор Неумывакин, примеру Москвы последовали и другие города. Свои "университетские субботы" запустили Ростов-на-Дону, Томск, Ульяновск, Пенза.

Тем временем

В столице на днях стартовал проект "Москва говорит". Плакаты с правилами орфографии и пунктуации, помогающие разобраться с ударениями и склонениями, на первых порах вывесят в школах, колледжах, университетах и библиотеках города. Если москвичи идею одобрят, "грамотные" постеры со временем "выйдут" на улицы и появятся в общественном транспорте. Например, в городских автобусах и поездах метро.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники