20idei_media20
    08.03.2017 20:23
    Рубрика:

    Верховный суд признал законным запрет Свидетелей Иеговы в Биробиджане

    В ЕАО ликвидирована экстремистская религиозная организация
    Верховный суд РФ признал законным вынесенное 3 октября 2016 года решение суда Еврейской автономной области о запрете религиозной организации "Свидетели Иеговы" в городе Биробиджане.

    С заявлением о признании организации экстремистской и ее ликвидации в суд обратилось Главное управление Министерства юстиции по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Этому предшествовали проверки, в ходе которых в 2015 и 2016 годах сотрудники управления неоднократно находили в помещениях, где проводились собрания верующих, экстремистскую литературу. Судя по количеству, она предназначалась для массового распространения. А в Ленинском районе области были установлены и факты непосредственного распространения таких материалов.

    Прокуратура предупредила руководителя организации о недопустимости нарушения закона, однако это не подействовало. Лишь после того, как были проигнорированы все предупредительные меры, управление минюста подготовило исковое заявление.

    На основании представленных материалов суд ЕАО признал организацию экстремистской и не соответствующей требованиям Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Было принято решение запретить ее деятельность на территории РФ и ликвидировать с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц.

    Представители "Свидетелей Иеговы" обжаловали это решение, однако Верховный суд РФ, рассмотрев апелляционную жалобу, нашел его законным и обоснованным. Судебная коллегия по административным делам отметила, что мер к устранению допущенных нарушений религиозная организация не приняла, продолжила деятельность по массовому распространению и хранению литературы, включенной в федеральный список экстремистских материалов. А это свидетельствует о целенаправленности экстремистской деятельности, неэффективности предупредительных мер и необходимости применения крайней, но соразмерной и оправданной меры - ликвидации.

    Составители апелляционной жалобы напирали на то, что при этом будут нарушены права участников организации на свободу вероисповедания. Однако высшая судебная инстанция эти доводы отклонила, подчеркнув: никто не лишает верующих возможности самостоятельно отправлять религиозные культы, не связанные с распространением литературы экстремистского содержания.