Новости

08.03.2017 20:54
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Кого слушается дело

Кубанская Фемида нашла способ, как наказать тех, кто ее критикует
Краснодарский краевой суд, отклонив жалобу руководителя сельхозпредприятия Нины Поповой, согласился с мнением своих коллег из Кореновского района, признавших многодетную мать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).
Билборд с надписью "Судейскую мафию - с полей" на фоне футбольного поля расценили как пикет. Фото: Татьяна Павловская Билборд с надписью "Судейскую мафию - с полей" на фоне футбольного поля расценили как пикет. Фото: Татьяна Павловская
Билборд с надписью "Судейскую мафию - с полей" на фоне футбольного поля расценили как пикет. Фото: Татьяна Павловская

Хотя на самом деле никакого публичного мероприятия не было. Был билборд с изображением футбольных мячей, ног футболистов и надписью "Судейскую мафию - с полей". Но наказали Попову за другое. Она вместе с другими местными аграриями неоднократно, причем публично, заявляла о вынесении коррупционных судебных решений в пользу рейдеров, участвовавших в отъеме земель у тех, кто на ней живет.

Нина Попова из местных, она родилась и выросла в станице Платнировской. В советские времена в здешнем колхозе работали ее родители, а сама она пришла сюда сразу после окончания вуза. Вместе с группой единомышленников ей удалось вывести практически убитое к тому времени предприятие из процедуры банкротства. Произошло это в 2010 году, но до сих пор им приходится отбиваться от атак на землю, отъем которой нередко происходит, как утверждают станичники, при прямом попустительстве людей в мантиях. Нина Попова писала об этом в своих многочисленных обращениях прямо, называя конкретные имена и факты. Однако никто ее не обвинил в клевете, а вот за баннер на спортивную тематику решили призвать к ответу.

Об этом скандале газета уже писала. Баннер провисел в чистом поле несколько часов. Однако полицейские задержали женщину, обвинив в проведении несогласованной акции. Почти сутки она провела под стражей. Полицейские даже не потрудились выяснить, где в это время находились ее дети: у Поповой два несовершеннолетних сына и дочь-дошкольница. Однако судья Кореновского райсуда Елена Ермолаева признала законными все действия стражей порядка, вменив подсудимой в вину "организацию несанкционированного пикета". Где он проходил и кто был участником озвученного мероприятия, даже не попыталась выяснить.

Не сделала это и апелляционная инстанция, оставив без изменения наказание, назначенное подсудимой - 45 часов обязательных работ. Вынесенное решение уже вступило в законную силу. Потрудиться на благо родного района Нина Михайловна только рада, но вот с вынесенным ей наказанием согласиться никак не может и намерена оспаривать его законность.

- Ведь меня осудили за пикет, которого на самом деле не было, - считает Попова. - Это нонсенс! Думаю, в Москве сильно повеселятся, узнав как на Кубани районный суд "примерил на себя футбольное судейство".

- Я убежден, что это базовое нарушение права, - считает член Краснодарской краевой коллегии адвокатов Павел Пестовский. - Ведь производство по делу было возбуждено при отсутствии самого события административного правонарушения. Да и сам факт появления билборда принимать за проведение несанкционированного пикета нельзя.

Странно, почему судью не заинтересовал баннер, установленный на перекрестке главных улиц в городе Кореновске, где написано: "Нет коррупции!" Ведь кто под этим лозунгом ни проходил и ни проезжал... Поразительно и другое: Попову привлекли к ответственности как должностное лицо, что не предусматривает наказания в виде обязательных работ, однако кубанская Фемида, судя по всему, решила внести в федеральный закон свои коррективы.

И совсем смешно и грустно. Как выяснилось, в Кореновский районный суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства обратился местный житель, являющийся футбольным арбитром. Он посчитал, что билборд с надписью "Судейскую мафию - с полей" подрывает его репутацию как спортивного судьи. Его заявление второй месяц лежит без движения. Видимо судью жжет другое.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники