08.03.2017 15:29

Жозе Моуринью: Не понимаю, как можно играть на таком поле

Уже завтра "Ростов" примет в первом матче 1/8 финала Лиги Европы английский "Манчестер Юнайтед". Еще пару лет назад фанатам клуба с берегов Дона и не снилось, что их любимая команда сыграет на стареньком "Олимп-2" с таким грандом, как "МЮ".

Не верит в это и главный тренер "красных дьяволов" Жозе Моуринью. И не потому, что недооценивает "Ростов". Причина - в неважном, мягко говоря, состоянии газона. Еще вчера мне удалось пообщаться с одним из сотрудников стадиона, который признался: газон не в лучшем состоянии.

Но при этом он выглядит намного лучше, чем в матче в минувшую пятницу с "Томью". Участки газона, которые "пострадали" сильнее всего после той игры, вновь засеяли травой. Семена уже проросли, солнце, которое в эти дни ярко светит в городе, их прогрело. Но, тем не менее, такие клубы как "МЮ" привыкли к идеальным полям, так что претензии Моуринью можно понять.

К слову, на пресс-конференции португалец появился не один, а с охранником. Мощного телосложения молодой человек внимательно осмотрел зал, в котором находились журналисты, задал несколько вопросов на тему "а нет ли тут случайных людей или болельщиков", после чего Моуринью стал отвечать на вопросы прессы.

Выглядел Жозе измотанным, уставшим и очень недовольным. Собственно, уже после первого вопроса Моуринью стал жаловаться на состояние газона.

Жозе, вы взяли на этот матч Генриха Мхитаряна, который пропустил последние две встречи из-за травмы. Он готов завтра выйти на поле?

Жозе Моуринью: Если честно, мне до сих не верится, что мы завтра сыграем на этом поле. Если это вообще можно назвать полем. И я не знаю, кто у нас выйдет. Не знаю, сыграет ли Мхитарян. Мне придется серьезно подумать над составом, потому что я ожидал более комфортных условий. Летом мы с "Манчестер Сити" отказались играть на таком поле в Китае. Но здесь ситуация, как я вижу, другая. Видимо, нам предстоит провести здесь матч.

Обсуждали ли вы с кем-то проблему с газоном?

Жозе Моуринью: До этого я ни с кем не общался на эту тему. Сегодня я пообщался с одним джентльменом из УЕФА и высказал ему свои опасения. Он ответил, что футболисты застрахованы, и если что-то случится, никаких проблем не будет.

Вы бы хотели переноса матча?

Жозе Моуринью: В данной ситуации мы ничего не можем поделать. Я еще ни слова не сказал о нашем сопернике, которого очень серьезно изучил. Они играли с "Атлетико", "Аяксом" и "Баварией" на совершенно другом газоне. Поэтому я удивлен тому, что увидел сегодня.

Как сдержать одного из лидеров "Ростова" Сердара Азмуна?

Жозе Моуринью: Я не знаю, выйдет ли он завтра на поле, а вы мне такие вопросы задаете. У них есть 3-4 сильных игрока в атаке. Может, против нас сыграет Полоз, может тот мощный высокий парень, который был в Казани (Александр Бухаров - Прим. "РГ"). У нас трудный соперник, который иногда обороняется по 10 человек.

Вчера вы были единственным из "МЮ", кто раздал автографы болельщикам, встречавшим вас в аэропорту. Вы всегда так поступаете или это было исключение?

Жозе Моуринью: Я стараюсь всегда так делать, когда мы за рубежом. Конечно, я представляю и себя, но еще и наш клуб - "Манчестер Юнайтед". И всегда, когда мы в другой стране, я уделяю время людям. К сожалению, я не могу делать это по часу, не могу всем дать автограф, но нужно уважать людей, которые приходят встретить или поприветствовать нас.